요즘 알라딘 무료 문자메시지 서비스를 잘 활용하고 있다.  게다가 문자보관함까지 있다. 다음은 나의 일상적인 문자 생활 모습이다. 물론 나의 무능을 드러내는 행위이기도 하다.

8월 29일 : 00 , 주번학급 봉사활동 불참,5교시 무단결과, 다른 반 학생과 시비,교과서 찢어서 던지기..놀부 같은 하루를 보냈답니다. ......( 이 녀석은 전교에서 짱으로 불리는 거물급 말썽꾸러기이다. 아이들 조용히 시킬 때는 나 보다 더 잘한다.)

8월 31일 : 00, 청소도망, 도대체 준법정신이란게 전무하네요. 녀석한테 기대할 게 없다는 게 슬프네요. 벌점 때립니다. ....( 위의 짱 녀석으로 청소는 우습게 여긴다. 부모는 멀리 떨어진 도서지역에서 생활하기 때문에 대입 재수생인 형이 전적으로 부모 역할을 하고 있다. 따라서 부모의 보살핌 없는 야생 내지는 방목에 가까운 생활을 하고 있다. )

9월 2일 : 00, 말을 조심하지않고 뱉어내는 습관때문에 오늘 제게 혼났습니다. 매일 이런 상황의 반복이어서 피곤하고 지도가 어렵습니다....( 이 녀석은 1학기 때 식판을 2~3주 동안 사물함에 넣어두었다가 발각되어 호되게 꾸지람을 들은 녀석인데 말도 안되는 소리를 질러대는 통에 대거리하다가 결국은 싸움으로 번지기까지 한다. 상대방 생각을 해 본 적 있느냐고 물었더니 그런 적 없단다. 어릴 적 부모이혼으로 인한 충격으로 인간에 대한 불신 내지는 생각 자체를 하지 않는다. 전문가의 도움이 필요하다고 생각된다.)

9월 7일: 00,교실 바닥과 벽에 침 뱉는 버릇이 고쳐지지않는군요. 바른 모습을 늘 기대하지만...( 역시 위의 짱 녀석이다. 일 년 내내 고치지 못하는 버릇이다. 물론 담배 탓이다.)

9월 7일: 000, 교복 속에 흰색옷을 입을 수 있도록 간절히 부탁드립니다. ...( 수업 시간에 엎드려자기 일쑤. 자지 말라고 하면 '수업을 재미있게 해야 안'자지 재미도 없는데 어떻게 안 자냐고 목에 핏발을 세워가며 따지는 녀석이다. 감정 기복이 심하고 남에 대한 배려 같은 거? 해본 적 없다. 색깔 티 입는다고 늘 지적을 받아도 끄떡하지 않는 강심장이 녀석이다. 중1짜리의 심성이 너무나 거칠다. )

9월 8일 : 00가 교과서가 없어서 수업시간을 그냥 흘려보내고 있습니다....( 고정 멤버가 여럿 있다. 오히려 책이 없어서 즐거운 인생들이다.)

때때로 선생도 학생에게서 상처를 받는다. 이런 문자메시지의 목적은 학부모에게 고통분담을 요구하는 것이다. 자녀 교육을 학교에 전적으로 맡겨버리는 부모들이 의외로 많다는 사실에 종종 놀란다. 감당하기 버거운 책임감이다.