9월만 되면 산골은 시끄럽다. 바야흐로는 세상이 어떤 일로 들썩일 때 쓰는 말, 선거철 같은. 바야흐로 버섯철이다. 선거철보다 더 시끄럽고 사납고 몸을 들썩이게 하는 계절이다. 버섯채취 자격을 두고 한바탕 설전이 난무하고, 서로 견제하고, 다가올 새벽을 기다리며 잠을 설치고, 버섯과의 조우에 가슴을 설레고, 드디어 상품으로써 도매업자에게 넘어가게 되면 그간의 노고에 대한 보상으로 기쁨을 만끽하게 된다. 한마디로 산골 마을이 팔팔하게 살아있는 기간이다.


이곳 산세는 말 그대로 험난하다. 한때 산을 잘 탔다고 쉽게 오를 수 있는 산이 아니다. 고등학교 생물 시간에, 상체가 하체보다 긴 사람들이 등산을 잘 한다고 설명하면서 맨 앞자리에 있던 나를 눈으로 지목하던 생물선생님. 그래그런지 나는 산을 잘 탔다. 지리산 등산을 끝내고 집으로 돌아가는 길에 덕유산 정상을 밟고도 끄덕없었고, 한라산, 백두산, 계룡산, 속리산 등등 산에 간다면 정상을 올라야 직성이 풀렸다. 그랬으나... 길도 없고 몹시 가파른 이곳 산에 비하면 등산로가 버젓한 산들은 물만 부으면 먹을 수 있는 인스턴트 라면 같다는 생각이 든다. 결국 나는 버섯을 채취하는 사람이 못 되었다. 늘어난 무릎 인대가 완전히 낫지 않았다는 핑계를 댈 수 있어서 얼마나 다행인지 모른다. 도시문명에 길들여진 비루한 몸뚱이에 엄살대왕.


다음에 올리는 사진 속 버섯은 남편이 며칠에 걸쳐 조금씩 채취한 보석들이다.



송이버섯 다음으로 알아주는 능이버섯이다. 독특한 향과 맛은 비교불가. 주로 닭백숙에 넣어 먹는다.




싸리버섯. 싸리버섯은 종류가 다양한데 노랑색과 붉은색이 나는 것은 독버섯이라고 한다. 전통시장에서 판매하는 싸리버섯 중에는 간혹 붉은색, 노랑색이 섞여 있으니 조심해야 할 듯. 데쳐서 2~3일 물에 담갔다가 먹는데 손이 많이 간다.





까치버섯, 일명 먹버섯. 소금물에 살짝 데쳐서 기름장에 찍어 먹으면 고기맛이 난다. 끓인 물을 음료수로 마시면 좋다는 것을 처음엔 몰랐다.




노루궁뎅이버섯. 끓는 물에 몇 초 담갔다가 바로 꺼내서 기름장이나 된장을 찍어 먹는다. 전골에 넣기도 한다. 맛은 깊은 산 속 나무 냄새. 공기 중의 방사능 물질을 흡수하는 버섯으로 표고버섯과 노루궁뎅이버섯이 있다는 것을 몇년 전 탈핵강의에서 들은 적이 있다.




가장 부담없는 만가닥버섯이다. 왜 부담이 없냐면, 데칠 필요도 없고, 저장하기도 마뜩찮아 그냥 볶아 먹거나 찌게에 넣어 먹기 때문. 개성이 좀 약한 편.


십인십색이듯 버섯 또한 그렇다. 알고보면 만만치 않다.


왕 중의 왕, 송이버섯은? 100만 원(2022년도 기준)이나 되는 참가 신청금을 내야 채취할 수 있는 귀족 버섯이라 감히 평민은 접할 수 없다. 몰래 따면 안돼요~~





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호시우행 2023-09-30 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
버섯, 식탁에서 자주 만나지만 그 지식엔 매우 미흡한 나에게 유익한 공부시간이었어요.

nama 2023-09-30 13:14   좋아요 1 | URL
감사합니다. 저도 잘 몰라요. 하나씩 배워가고 있어요.

얄라알라 2023-09-30 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 이유로 2011 동일본 대지진 이후 표고버섯을 먹지 않습니다. 심지어 표고 육수도 먹지 않는^^;;;

nama 2023-10-01 12:17   좋아요 1 | URL
명태류도 같은 이유로 멀리하는게 좋은 것 같은데, 재밌는 것은 50대 이후의 남자들은 상관이 없다고 하네요. 황태를 좋아하는 남편 때문에 저는 가리지 않고 먹어요. 흠...시절따라 살아야지, 하고요.