<뉴욕타임스 북리뷰>의 책에관한 작가의 인터뷰 중 55인의 작가의 독서편력이라는 부제로 편집한 [작가의 책]이 도착해서 스콧 터로의 추천사를 읽기 시작했다.

….......

대박! 초딩스러운 말밖에 쓸줄 모름을 용서하시라.
흥분될지경.
게다가 추천사부터 조이스의 [율리시스] 얘기가 나온다.
읽고 싶게끔, 읽어야한다고 강요하지 않지만 강요하는.

인터뷰에 응한 작가들이 매우 진지하고 솔직하게 답변해줬으리라 믿으며, 누가 어떤 책을 어떻게 읽었는지 들려주는 이야기에 빠져들테다.
읽기를 포기한 책들 이야기가 궁금하다.

※ 줌파 라이히 인터뷰 마지막 질문이 ˝다음으로 어떤 책을 읽을 계획˝인지 물었을때 라이히는 안토니오 타부키의 여행에세이, 라고 대답한다.
안토니오 타부키? 어디서 들어봤는데 했더니 최근에 문학동네에서 나온 [다마세루 몬테이루의 잃어버린 머리]의 작가였다. 다수책이 번역되어 나왔는데 전혀 관심없던 작가였다. ....기회되면 보자구.
그리고 라이히의 토마스 하디에대한 평가에서 ˝(그의)인물이 시공간을 통과하는 방식이 놀랍도록 통제되어 있다˝고 하는데,....무슨 말일까...하디의 소설도 완독한건 ...가지고 있는 책이라도 읽자.

곰곰생각하는발 2016-01-21 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그 정도입니까 ?

포스트잇 2016-01-21 16:06   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ취향이죠, 뭐^^ 뉴욕타임스 북리뷰에 실리는 인터뷰에요.감안하시길~ 작가로부터 듣는 보다 심층적 인터뷰라면[작가란 무엇인가] 이런류가 좋겠지만 저는 이렇게 책과 관련된 얘기만하는 가벼운 수다류가 좋네요^^

blanca 2016-01-21 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
워낙 이런 류의 책을 좋아하는데... 또 보태어도 될 정도로 좋은지 질문해 봅니다.^^

포스트잇 2016-01-21 17:19   좋아요 0 | URL
그러게말입니다. 이런책은 일단 땡깁니다^^ 인터뷰대상마다 조금씩 차이는 있을것같아요. 질문자체를 자신에게 해보는 시간을 줄것도 같아요. 라이히 편에서 ˝동일시했던 문학속의 인물, 당신의 문학속 영웅은 누구냐˝는 질문에 저도 생각중입니다^^ 솔직히 이런책...지름신을 부르는 사악한 책이죠 ㅋㅋㅋㅋ걱정되신다면 과감히 패스하셔도..