70. 스트라빈스키 봄의 제전
> 작곡가 스트라빈스키를 얘기할 때 빠질 수 없는 작품이 봄의 제전(Le sacre du printemps)일 것이다. 원시적인 강렬함과 당시로써는 파격적인 불협화음을 포함하는 음악으로 초연 당시 악평은 물론 커다란 논란을 불러일으킨 사건은 유명하다. 이전 작품인 <불새> 와 <페트루슈카> 에 비해 더 복잡하고, 원시적이며, 풍성한 에너지를 느끼게 하는 이 작품은 그 이전의 음악과는 전혀 다른 어법으로 많은 사람을 놀라게 하였다.
곡은 먼저 네 손을 위한 피아노 판으로 출판하였고 그로부터 8년 후에 총보로 출판 하였다. 최초의 반응과는 전혀 다르게 20세기를 대표하는 명곡이자 중요한 곡으로 평가받고 있다. 1913년 5월 20일, 파리 샹젤리제 극장에서 디아길레프의 러시아 발레단과 니진스키의 안무 그리고 피에르 몽퇴의 지휘로 초연 하였다. (작곡가별 명곡해설 - 스트라빈스키 편 참조)
* 크게 2부로 나눠져 있으며 각각 다음과 같이 짜여져 있다.
1부 - 대지에 대한 칭송
4곡 조상의 혼을 불러 깨움
5곡 조상의 의식
6곡 제물의 춤, 선택된 처녀
* Top 추천반
Valery Gergiev (conductor)
Kirov Orchestra
Philips(decca), 1999
봄의 제전의 명음반을 얘기할 때 흔히 예를 드는, 무티와 필라델피아 오케스트라(EMI,1978)의 연주와 불레즈와 클리블랜드 오케스트라(Sony, 1969)와 함께 높은 평가를 받는 음반이다. 1999년에 녹음한 음반으로 이 곡에서 펼쳐지는 다양한 모습들을 잘 포착한 음반이다. 세밀한하면서도 빛나는 사운드가 듣는 쾌감을 불러 일으킨다. 러프가이드에서 이 음반을 불레즈의 소니 음반과 함께 이곡의 추천반으로 꼽았다. 그라모폰에서는 Disc of the Month - November, 2001로 선정.
< 클래식 음반 가이드 선정반 >
펭귄가이드 Key & ****
Riccardo Muti (conductor)
The Philadelphia Orchestra
EMI, 1978
러프가이드 추전 음반
Pierre Boulez (conductor)
Cleveland Orchestra
sony, 1969
죽기 전에 꼭 들어야 할 클래식 추천반
Igor Markevitch (conductor)
Philharmonia Orchestra
Testament, 1959