69. 비발디 <조화의 영감> Op.3

> 비발디의 <조화의 영감 L'estro armonico > 는 1711년 작품번호 3번으로 출판하여 세상에 알려지게 되었다. 모두 12곡으로 되어 있으며 협주곡집으로는 처음 출판을 한 작품이었다. 에스트로 [ Estro ] 는 발상이라는 의미이고, [ Armonico ]는 조화라는 뜻을 지니므로 이 곡의 제목이 조화의 영감으로 불리고 있다. 편성이 다른 12곡의 협주곡으로 되어 있으며 음악세계 비발디 편에 따르면(p.28) 이 곡은 코렐리풍의 합주 협주곡에서 비발디 풍의 솔로 협주곡으로 바뀌는 발전 단계의 중간에 있는 작품이라고 한다. <화성과 창의에의 시도  Op.8> 과 함께 비발디를 대표하는 곡 가운데 하나이며 훗날 J.S. 바흐가 이 곡의 몇 곡을 다른 악기용으로 편곡하기도 했다.

이 작품 가운데 가장 유명한 곡인 제6번을 들어보면 다음과 같다.

1악장 알레그로 a단조
2악장 라르고 d단조
3악장 프레스토 a단조

* Top 추천반

Fabio Biondi (conductor)
EUROPA GALANTE

1997, Virgin

파비오 비온디(Fabio Biondi)와 에우로파 갈란테 (Europa Galante) 가 Virgin에서 남긴 녹음은 이 곡에서 애호가들에게 많은 사랑을 받는 음반이다. 그라모폰지에서는 적절한 템포(Tempos are well chosen, by and large, and ensemble is clear-textured and evenly balanced - 2010 gramaphone.) 설정과 악기 간의 긴밀한 호흡에서 좋은 성과를 낸 음반으로 평가하기도 했다. 잘 정돈된 연주로 투명하게 펼쳐지는 음악이 상쾌함을 안겨준다. 비발디의 다른 작품(화성과 창의에도 시도; op.8)과 함께 묶여 재발매한 박스반으로도 나와 있다.

< 클래식 음반 가이드 선정반  >

러프가이드 추전 음반
Trevor Pinnock (conductor)
The English Consert
1987, DG

펭귄가이드 Key & ****
Neville Marriner (conductor)
Academy of St Martin-in-the-Fields

1972, DECCA

죽기 전에 꼭 들어야 할 클래식
Christopher Hogwood (conductor)
L'Arte dell'Arco

2002, Chandos