18. 베를리오즈 환상 교향곡 C장조, op.14 (BERLIOZ: Symphonie Fantastique op. 14)

> 베를리오즈는 고전적인 형식에 문학적인 요소를 첨가하여 표제음악 (Program Music)을 만든 작곡가이다. 그는 매우 정열적이며 풍부한 감성을 지닌 작곡가로 알려져 있는데, 이와 같은 그의 성격에 따라 당시 보기 힘들었던 전혀 새롭고 낭만적이며, 당시로서는 보기 힘든 충격에 가까운 작품을 만들게 되었다. 이 곡은 또한 그가 사랑하였던 스미드슨(Harriet Smithson)과의 관계속에서 만들어진 작품이라고도 할 수 있다. 당시 한 극단의 여주인공이었던 스미드슨을 보고 베를리오즈는 청혼을 하였으나 받아들여지지 않았고, 낙담한 그는 이 감정의 상황을 살려 환상 교향곡을 만들게 되었다. 표현방식으로서 고전 관념으로서의 표현, 악기의 확대, 새로운 음의 창조등 이 곡은 교향곡 사상 중요한 작품으로 꼽히고 있다.

> 1악장 "꿈, 열정" 마치 꿈을 꾸는 듯한 주인공을 암시하는 시작을 거쳐 동경, 번민, 기쁨 등 다양한 감정들의 표현이 나타난다. 사랑하는 여성에 대한 악상도 살펴볼 수 있다. 2악장 "무도회" 서주후 왈츠가 나타나고 이는 사랑하는 사람의 모습처럼 보여진다. 평안한 자신과, 사랑하는 사람의 모습이 계속 나타나는 과정이 펼쳐진다. 3악장 "전원의 풍경" 이 곡의 첫머리는 시골에서 울려펴지는 목동의 피리소리와도 같다. 특이하게도 이 악장에서는 오보와 잉글리쉬 혼이 교대하여 연주를 한다. 주인공은 마음이 편한 상태이지만 후에 대응하는 피리소리가 들리지 않자 불안해진다.

4악장 "단두대로의 행진" 무서운 환상을 보는 듯한 악장으로서 단두대로 끌려가고 최후에 칼을 맞아 머리가 떨어지는 모습이 오케스트라의 다양한 음향을 통해 표현이 이뤄지고 있다. 5악장 "마녀들의 춤" 주인공은 자신의 장례식에서 매우 정신없이 움직이는 마녀들과 온갖 요괴들을 본다. 오케스트라의 악기들은 그로테스크한 모습을 표현하고 분위기는 혼란스럽다가 마지막에 이르러 강렬하게 곡은 마무리가 이뤄진다.

[* Top 추천]

Colin Davis (conductor)
Concertgebouw Orchestra

1974, Philips

Colin Davis (conductor)
London Symphony Orchestra

2000, LSO

콜린 데이비스는 이 곡에 대해 Philips / LSO 등에서 많은 녹음을 남겼다. 음반 녹음에 비해 뚜렷하게 추천할만한 음반이 적은 것으로 여겨지는데 그것은 그만큼 이 곡을 제대로 소화해 내기가 쉽지 않다는 증거가 될 수도 있고, 콜린 데이비스라는 지휘자가 이 곡에서 차지하는 비중이 얼마인가를 가늠해 볼 수 있는 것이기도 하다. 왼쪽의 콘서트헤보우와의 녹음은 적절한 음의 균형과 이런, 안정감 있는 진행속에서 곡의 느낌을 충실히 전달하고 있다. 지금은 사라져버린 클래식 레이블인 필립스에서 오리지널스로 발매가 이뤄진 것으로 어떤 강렬한 맛은 없지만 편안한 진행 가운데 곡이 가지고 여러 요소를 살피기에 좋은 음반이라고 할 수 있다.

또 하나, 그가 LSO 와 함께 한 라이브 레코딩(2000년, 9월)도 주목할 만하다. 앞서 언급한, 필립스에서 남긴 녹음보다 더 극적으로 다가오는 연주로서 곡 전반을 안정감있게 다져놓고 진행하지만 보다 생생하게 곡의 악상을 건져 올리고 있다. 그라모폰 가이드 추천반.

< + 클래식 가이드 선정반 >

펭귄가이드 **** & Key & Rosette

Sir Thomas Beecham (conductor)
Orchestre National de la Radiodiffusion Francaise

1959, EMI

죽기전에 들어야 할 클래식 선정음반

Charles Munch (conductor)
Boston Symphony Orchestra

1954, RCA

펭귄가이드 **** & Key

Gennadi Rozhdestvensky (conductor)
Leningrad Philharmonic Orchestra

1971, BBC

kim593 2010-06-24 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뮌시 도 좋지만 파이타 의 연주도 좋음