오! 행복한 카시페로 마음이 자라는 나무 9
그라시엘라 몬테스 지음, 이종균 그림, 배상희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 9월

세상을 반 정도 살다 보면 이런 생도 있고 저런 생도 있음을 받아들이게 된다. 어떤 개는 은수저를 물고 태어나 평생 배고픔이 뭔지 처절하게 살아남기 위해서는 무엇이든 해야 한다는 생각조차 못할 것이고 어떤 개는 엄마 젖꼭지가 한 쌍만 더 있었더라도 배고프지 않았을 텐데를 태어나면서 느끼며 자라고 먹기 위해 일자리를 얻고 훔치고 감금당하고 난폭한 일을 당하며 살게 되기도 한다.

하지만 삶이란 상대적인 것이라 누가 더 행복하고 누가 더 불행한지는 알 수 없는 것이고 그것을 깨닫고 느끼며 온전히 자기 것으로 만드는 것은 자신밖에 없다는 걸 알게 된다. 하늘의 별을 보기 위해서는 벌판으로 나와야 한다. 추운 겨울에는 매서운 추위를 이겨내야 하고 한 여름에는 모기떼의 공격을 받아야 한다. 그런 뒤에야 비로소 밤하늘의 별들이 아름다움을 느낄 수 있다. 따뜻한 방에서 배불리 먹으며 꽉 막힌 곳에서, 환한 야경이 찬란한 곳에서는 그 별을 볼 수 없다.

선택은 카시페로의 몫이었다. 카시페로는 모든 이름들이 주는 굴욕을 헤치고 친구와의 우정, 여자 친구와의 사랑을 지키고 작은 천국을 발견했다. 그는 안다. 그 천국이 영원하지 않을 것임을. 생은 회전목마처럼 빙글빙글 돌아가는 것임을. 그러니 그 순간의 천국의 행복이나마 감사히 느낄 수 있는 것 아니겠는가.

천국은 발견한 자의 몫이다. 별을 볼 수 있는 자유를 깨달을 수 있다면 행, 불행이 천국의 발견에 어떤 조건이 되지 못함을 알게 된다. 누구도 완벽하게 행복할 수도 완벽하게 불행할 수도 없기 때문이다. 많은 불행 가운데 작은 행복이 더 찬란하고 소중할 수 있고, 많은 행복 가운데 작은 불행이 더 크고 아플 수 있기 때문이다. 그러니 현명한 카시페로에게 경의를 표한다. 누구도 깨닫지 못할 것을 그는 이미 알고 발견했으니까.

아, 그리고 카시페로여! 개에게만 자유가 냄새는 아니다. 인간에게도 냄새는 자유다. 그 자유를 찾던 인물이 등장하는 <향수>를 읽어보길 바란다. 인간의 글을 안다면 그에게 공감할 수 있는 존재는 너뿐이 아닐까 싶다.

이 책은 어떤 시각으로도 볼 수 있다. 하지만 반드시 애완동물을 기르고자 하는 아이들을 둔 부모라면 함께 보기 바란다. 개들은 애완용품을 싫어한다. 개의 고유함을 말살하는 것이 개를 먹는 것과 그리 달라 보이지 않는다는 점을 느끼기 바란다. 또한 돈은 반드시 냉장고에 넣지 말기를. 냄새 때문에 돈 먹은 개가 무슨 죄가 있다고...

씩씩하니 2006-10-16 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마 전 읽은 책에는 버림받는 애완견들이 나왔는대..
이렇게 애완동물에 대한 진심의 이해를 도울 수 있는 책들은 한번씩 읽는다면 그렇게 유기견들이 많지않을텐데....가슴 아파요...
행복을 향한 선택이 우리의 몫이란 사실 가슴에 담고 가요~~

물만두 2006-10-16 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩하니님 유기견을 만드는 사람들은 이런 책 안읽겠죠 ㅡㅡ;;;