오버 더 호라이즌 ㅣ 환상문학전집 15
이영도 지음 / 황금가지 / 2004년 2월
우리나라 환타지 작품은 처음 접한다. 이영도라는 작가는 인지도가 있는 작가라 기대가 컸다. 아무래도 우리 나라는 그나마 환타지 장르에서 경쟁력을 가질 수 있지 않나 하는 생각이 들었다. 추리 소설에 비한다면 말이다.
이 작품에는 보안관 조수가 주인공으로 등장하는 오버 더 시리즈 세편과 마법사와 그의 조수가 등장하는 단편 몇 편이 수록되어 있다.
오버 더 호라이즌, 오버 더 네뷸러, 오버 더 미스트로 이어지는 시리즈는 악기 파괴자에게서 악기를 지키는 보안관 조수, 마법사의 마법 전수를 저지하는 보안관 조수, 고양이와 개의 사이에서 태어난 생명체를 정치적 목적에서 보호하는 보안관 조수 티르와 이파리 보안관이 등장한다.
<반지 전쟁>에서처럼 여러 종족이 등장하고 그들이 어울려 사는 시골 작은 마을을 배경으로 자신의 무술 실력을 숨긴 채 티르는 작은 일에 충실하며 살아간다. 그러다가 위급한 순간 그의 실력은 발휘되고 마을은 평화로워 진다.
반지 전쟁만큼은 아니었지만 내 머리에 쥐나기에는 충분한 작품이었다. 차라리 내게는 뒤에 나오는 짧은 단편 속의 엉뚱한 마법사와 그의 조수, 그리고 영리한 어린 공주의 이야기가 더 재미있었다.
묵직한 책을 읽다 덮었다, 다시 끝까지 읽어낸 내가 그래도 대견하다.
다른 나라 작가보다 우리나라 작가라서 서평이 더 조심스럽다. 좋아하는 사람은 더 많이 보고 아닌 사람은 이런 책도 있다고 생각하면 좋겠다. 개인적인 생각으로는 티르가 등장하는 작품들만으로 구성을 했더라면 더 깔끔하거나 아님 뒤의 단편들을 따로 단편집으로 묶는 것이 나았겠다 싶다.