은하철도 999 1 - 출발의 발라드
마츠모토 레이지 지음 / 대원씨아이(만화) / 1998년 5월

어린 시절 만화 영화로 봤던 이 작품을 모르는 사람은 아마 없을 것이다. 은하 철도 999라는 기차를 타고 우주 여행을 하는 이야기. 메탈과 철이, 그리고 투명한 몸을 가진 차장과 함께 하는 모험 이야기. 들리는 역마다 다른 사람들, 다른 생물들, 다른 세계를 만날 수 있고 상상의 날개를 펼 수 있었던 작품. 지금도 만화 영화 주제가가 기억이 나고 '힘차게 달려라. 은하 철도 999... 은하 철도 999.'까지 모두 부를 수도 있다.

이 작품을 보면 만화가 아이들에게 꿈을 준다는 사실을 잘 느낄 수 있다. 다시 봐도 재미있고 감동적인 작품이다. 철이가 여행을 하면서 소년에서 어른으로 성장을 하듯이 우리도 철이와 함께 성장을 했다. 이젠 이렇게 재미있고 감동적인 만화는 다시 보기 힘들다는 생각이 든다. 감동이란 아이와 어른이 느끼는 차이가 있게 마련이니까. 하지만 아이 적에 느낀 감동을 어른이 되어서도 간직할 수는 있다. 그것은 아름다운 추억이기 때문이다.

비로그인 2009-01-28 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작품은 미래소년 코난과 함께 잊기 힘든 명작이지요. 일본 소설을 소재로 삼아 SF 만화를 그린 건데, 문학성이 높다고 생각합니다. 요즘 환경 문제를 다룬 은하철도 999 극장용 애니메이션이 또 나왔다고 하더군요.