2008년 4월 내맘대로 좋은책 - 책의날 특집 이벤트

1. 물만둡니다. 책만 읽는 백숩니다. 올해는 추리소설에 올인할 생각입니다.

2. 일 년에 200여권 안팍으로 읽습니다. 인생이 무조건 질보다 양인 인간이라서요.

3. 미야베 미유키의 <모방범>과 히가시노 게이고의 <용의자 X의 헌신>

추리소설이라면 좋아라하는 나지만 미미여사의 작품과 히가시노 게이고의 이 작품은 생각보다는 별로여서 슬펐다는. 모방범은 쓸데없이 길었고 용의자...는 주인공의 마인드가 참 마음에 안들었답니다.

4. 추리소설 읽으면서 웃으면 미친 사람 취급받는데 코지 미스터리는 좀 웃기기도 하죠. 하지만 비카스 스와루프의 <Q&A>를 읽으며 3번은 더 웃었습니다. 미스터리로 읽는 비미스터리 작품이죠.

5. 없습니다. 닮았다고 생각하거나 닮고 싶어하기에는 나이가 많아서 그냥 저로 만족할랍니다. 난 탐정이 된다고 해도 내 방식대로 할꺼야요.

6. 기리노 나쓰오, 미야베 미유키, 로렌스 블록, 히가시노 게이고, 할런 코벤, 패트리셔 하이스미스 등등 추리소설가. 작가 위주가 아니라 장르 위주의 독서를 하는지라.

7. 없어요. 책선물은 무조건 상대방이 원하는 걸 하기때문에.

8. 그건 누가 얼마나 간절히 원하느냐에 달린 문젠데 안팔거라 모르겠습니다. 안~ 팔~ 아~

9. 책은 나의 일상이다.

10. 이번 달에 읽은 책 중 '내맘대로 좋은 책'은 어떤 것일까요?

이 작품들이 좋았습니다.

고스트 라이터는 세계 정치사를 읽는데 도움이 되고
콜링은 성형을 통해 현대사회의 일그러진 우리의 자화상을 보게 만들고
폐허는 단순함속에 극한의 공포를 담고 있고
섀도우는 본격미스터리를 새롭게 읽게 해줍니다.

마립간 2008-04-30 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 올해는? ...

물만두 2008-04-30 21:37   좋아요 0 | URL
내년은 예측불가능이라서요^^;;;