점성술 살인사건 시공사 장르문학 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2006년 12월

일본의 본격추리소설 가운데 이 작품을 빼놓고 논할 수는 없을 정도로 이 작품이 차지하는 비중은 크리라고 생각한다. 일본인들은 세계적으로 아직까지 트릭에 의한 본격추리소설을 버리지 않고 있다. 그들에 의해서 같은 소재의 트릭은 변형되고 진화한다. 그래서 그들의 본격추리소설이 시대에 뒤떨어져 보이지 않고 더 생생하게 각인되는 것이다.

이 작품에서 사용하는 트릭도 엄밀하게 따지면 이미 구사된 트릭이다. 하지만 그 트릭을 어떤 형태로 변형하고 어떤 형식으로 만드느냐, 탐정과 범인이 어떤 구도를 갖게 하느냐는 스토리가 그 트릭에 새롭고 놀랄만한 명성을 부여했다.

한 화가의 수기로 시작되는 이 작품은 광기어린 아조트의 제작이라는 사실을 담아내고 있다. 그래서 아조트 살인이라고도 불리는 것이다. 그렇지만 화가는 아조트를 제작하기도 전에 살해당하고 누군가 그 수기대로 그의 딸과 조카들을 살해해서 아조트를 제작한다. 범인은 화가의 두 번째 부인으로 지목되어 그는 감옥에서 옥사한다. 그 후 40여 년 동안 아마추어 탐정들과 경찰들이 사건 해결에 매달리지만 번번이 실패하고 이 사건을 들어보지도 못한 이상한 성격의 조울증 점성술사 미타라이에게 맡겨진다.

한 화가가 위대한, 그러면서 엽기적인 자기 필생의 예술 작품을 구상하다 살해되는 사건이 오래 전에, 1930년대에 있었다. 이 사건이 새삼 다시 수면 위로 떠오른 것은 미타라이의 호기심 많은 왓슨 같은 친구 덕분이기도 하지만 의뢰인이 있었기 때문이다. 이제 누구도 풀지 못한 반세기 가까이 지난 사건에 미타라이가 어쩔 수 없이 해결하게 되는 것이다. 홈즈를 호되게 비평하며...

이 작품은 화가의 수기와 미타라이의 현재, 그리고 또 다른 수기 식으로 이루어지고 있다. 이것은 줄거리와 독자에게 정보를 제공하려는 작가의 의도가 깔린 포석이다. 이것으로 인해 독자들은 사십년의 세월을 넘나들게 되고 그러다보면 작가가 제공한 단서를 놓치게 된다. 미타라이처럼 말이다.

사건의 방식자체는 참으로 기괴하지만 잘 읽어보면 그다지 더할 내용은 없다는 것을 알게 된다. 그런데 왜 이 작품이 그렇게 대단한 명성을 얻게 된 것일까? 바로 이것 때문이다. 별거 아닌 것을 대단하게 만들어낸 작가의 이야기 구성 방식으로 독자가 눈을 떼지 못하게 하는 점에 있다. 복잡하게 만들어 낸 작품을 보다보면 나중에 괜히 복잡하게만 만들었잖아 하고 생각하게 되는 것과 마찬가지다. 심플하게 만들어 그것 하나만으로 독자를 사로잡은 것이다. 어떤 사족도 없이, 군더더기 없이 말이다.

名不虛傳! 일본 본격추리소설의 명불허전이 바로 이 작품이다. 볼 수 있다는 것이 영광인 작품. 더 말해 뭐하고 졸필로 더하면 뭐할까 싶은, 읽지 않으면 모를 작품이다. 그러니 읽으시길... 이 작품을 읽지 않는다면 일본 추리소설 볼 생각을 마시라!!!

하루(春) 2007-01-17 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 언제가 되든 꼭 볼게요. ^^

물만두 2007-01-17 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님 꼭 읽어보세요^^

그린브라운 2007-01-18 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이거 "아조트"라고 번역된것으로 읽었는데 얘기 자체보다 탐정으로 나오는 사람의 장광설과 마지막 범인의 말로가 인상적이었습니다 ^^ 소장하고 싶은 책이에요

물만두 2007-01-18 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 예전거보다는 두께가 두배라 제 생각에는 빼먹은게 있지싶어요. 정말 소장가치가 있는 작품입니다^^

BRINY 2007-01-21 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 트릭이 너무 유명한 거 잖아요. 하여간 읽을 때는 꽤 힘들게 읽었는데, 읽고나니 한편의 드라마를 본 거처럼 전체가 좌르르 연결되더라구요. 근데 마지막은 슬펐어요.

물만두 2007-01-21 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브라이니님 너무 유명하죠. 그게 바로 작가의 힘이라 생각됩니다. 마지막은 어쩔 수 없는 일 아니었을까 생각되네요.

paviana 2007-01-23 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛손님 페이퍼보고 리뷰보니 역시 만두언니와 제다이님의 강력 3단 뽐푸가 기다리고 있군요.흑흑

물만두 2007-01-23 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나님 아직 안 읽으셨다니 실망입니다~~~~~~~

룬루룬 2008-11-10 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기요. 제가 점성술 살인사건을 구매하려하는데
김전일이 점성술 살인사건의 핵심 트릭을 표절했다는 이야기가 나돌더군요.
사기가 망설여집니다.. 그래서 초면에 실례지만 질문좀..
아마 김전일을 그전에 읽으신것 같은데 (그래서 실망하신듯 해서..)
김전일 봤어도 재미있을까요? 스토리 전체를 표절한건가요 아니면 트릭만 표절한건가요?