초콜릿 - 낯선 문학, 낯선 향기 01
임기선 지음 / 하늘연못 / 2005년 12월
젊디 젊은 작가여서 그랬는지, 아니면 초콜릿이라는 책 제목 때문에 그랬는지, 아니면 예쁜 표지 때문에 그랬는지... 처음엔 그저 그런 한 번 씹고 뱉어버릴 껌같은 그야말로 재미로 읽는 연애소설 쯤으로 생각했다. 연애소설 말이 나왔으니 말인데, 여태껏 읽은 연애소설 중 그닥 기억에 남는 것은 없다. 아주 애를 써서 떠올려야 기억에 나는 정도. 지금 내 머릿속에서는 내가 읽었던 연애소설들 스토리들이 마구 뒤섞여 있다. 그만큼 진부하고 비슷한 내용이었다는 말이다. 그래도 이상하게 계속 읽게 되는건, 무료함을 달래주기 위해서라고 하면 이유가 될까...
이 책에서도 연애는 나온다. 하지만 한 사람을 중심으로 세 명의 친구들과의 우정, 사랑을 그린 내용을 보고 어떻게 생각하면 성장소설이라고 해도 틀린 말은 아닌 것 같다.
읽으면서 역시 젊은 작가 답구나 싶은 톡톡튀는 그 어떤 것이 느껴지지만 결코 가볍지 않은 내용에 또 한번 놀랐다. 작가는 작가의 말에 독자가 자기의 소설을 읽고 전율을 느끼는게 소망이라고 했지만, 난 충분히 이 책 하나만으로도 전율이 느껴졌고, 지금도 느끼고 있다. 엄청나게 감동적인 영화 한 편을 보고 하루종일 그 영화의 영향 때문에 정신을 차리지 못하는 관객처럼 말이다.
지금의 난 엔딩 크레딧이 올라가고 있는 영화관에서 홀로 앉아 멍하니 넋을 잃은 기분이다.