하리하라의 과학블로그 - 현대과학의 양면성, 그 뜨거운 10가지 이슈 살림 블로그 시리즈 4
이은희 지음, 류기정 그림 / 살림 / 2005년 10월

인문계 고등학교 2학년이 되면 보통 문과와 이과로 나뉘어지는데,
지금 생각해보면 굳이 이렇게 나눌 필요가 있을까 싶은 생각이 든다.

사람 머리는 문과머리와 이과머리가 따로 있구나.
그런데 난 둘 다 별 재능은 없지만 굳이 하나를 택하자면 문과에 더 소질이 있구나 싶어 그리로 가긴했다만.
이렇게 생각할만도 한 것은 고1때의 수학과 과학 성적은 보통 형편없는 정도가 아니라 정말이지 심하게 형편없었기에...
그런데 지금에와 생각해보면 과학이란 학문이 그리 재미없고 어려운 것도 아니라는 생각이드는건,
간혹 일상생활에서 내 머릿속에 과학적 호기심이 생길 때를 많이 봐왔기 때문이다.

그래서 과학 관련 책을 멀리하다가 요즘 조금씩 아주 쉬운 과학책부터 읽고 있는데,
과학이 이렇게 재미있는건줄 알았으면 이과를 갈걸 그랬나보다.
(난 지금도 생물, 화학 부분에 관심이 있어서 대학에 들어가면 강의를 들어볼까 생각중이다.)

이 책을 본 혹자는 좀 더 깊이있는 내용이 없어서 아쉬워하긴 했지만, 난 이 정도만으로도 충분하다고 생각한다.
딱 과학에 흥미를 느낄 수 있을 정도로 쉽고 재미있게, 특히 무엇보다도 일상생활과 밀접한 소재를 다루어서 나처럼 학창시절 형편없는 과학 성적에 기가 죽어있다고해도 별 두려움 없이 술술 읽어나갈수 있는책이기에.

마늘빵 2006-02-16 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이과 문과 나누는건 난 불만스러워. 험. 진로를 너무 일찍 정하게 만들어버려. 그리고 한번 정하면 다른 곳으로 발을 뻗기 힘들게 만들어. 내가 그랬찌. 이과서 문과로 옮길 때, 또 경제서 철학으로 옮길 때, 그게 참 쉬운 일이 아니야. 분야를 바꾼다는게.

미미달 2006-02-17 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 문과와 이과를 나눈다는 자체가 너무 웃기다는 생각이 드네요.
왜냐면 난 다 잘해서 히히히힛 - ^^;