도쿄 타워
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2005년 10월

아... 이 얼마나 기다리고 기다리던 에쿠니의 신작인가... 더군다나 이 책은 지인에게 선물받아서 뜻밖에 소장까지 하게 되었으니 더욱 기쁘다. 이번 '도쿄타워' 역시 에쿠니의 여느 책과 다름없이 아주 예뻐서 만족한다.

솔직히 말하면 에쿠니의 소설은 내용으로 보자면 다소 진부한 부분도 없잖아 있다. '냉정과 열정사이'가 그랬고, 이번 도쿄타워 역시 그렇다. 그래서 그녀의 소설이 취향에 맞지 않는다는 독자에게는 아마도 이런 부분이 한 몫 했으리라 본다. 그럼에도 불구하고 내가 에쿠니를 좋아하는 이유는 내용의 진부함을 커버해 줄 수 있는 그녀만의 색깔 때문이다.

'도쿄타워'는 한마디로 불륜에 대한 내용인데 이런 금기시된 사랑을 다룬 드라마나 소설, 영화등이 흔치 않았던 때에는 불륜이 매우 도발적이면서도 관념을 깨는... 그리고 어떻게 보면 참신하다고 느낄만한 소재였다. 하지만 이런 사랑이 점점 지루해질 정도로 여기저기서 많이 다루어지면서 더 이상 불륜은 도발적이지도, 그렇다고 참신한 소재도 아니게 된 것이다. 그래서 독자나 시청자나 관객들은 이젠 이 뻔한 소재를 내용 그 자체를 기대하고 보는게 아니라 이 작가는 혹은 이 감독은 어떻게 그려낼까가 궁금해서 뻔하더라고 보게 되는 것 같다. 나에게는 '도쿄타워'가 그 대표적인 예다.

이 책에는 두 명의 남자 주인공을 축으로 이야기가 전개되는데, 이 둘은 친구 사이이면서 둘 다 연상의 유부녀를 사귀고 있는 공통점이 있다. 그렇지만 사랑에 대한 사고방식은 너무나 다르다. 자신의 모든 것이 사랑하는 여자에 의해 좌우되고 그녀가 자신의 세계이고 우주인 토오루, 반면 사랑을 일종의 유희 그 자체로 보고 한꺼번에 많은 여자를 만나고 다니는 플레이보이 코우지, 그렇지만 이 둘의 사고방식이 다르다고 하더라도 이 둘의 만남에 하나의 공통점을 발견할 수 있는데 둘 다 너무나도 뻔뻔하다는 것이다. 유부녀를 만나면서도 죄책감은 전혀 느낄 수 없다. 심지어는 그 배우자되는 사람에게 일종의 경멸까지 느낀다. 이건 너무 상식밖이지 않은가? 그런데 더 놀라운 것은 독자도 마치 당연한 듯 이들의 사랑을 담담하게 더 나아가 아름답게까지 받아들이게 된다는 것이다.

이런 이유들 중 하나를 꼽자면 무엇보다도 에쿠니만의 문체 때문이 아닐까.. 에쿠니의 문체는 한없이 가녀린 듯 하지만, 속은 그 무엇보다도 강한 듯한 느낌이 든다. 그녀를 이렇게 보면 못된 사랑이든, 착한 사랑이든 모두 공감가게 할 수 있는 마법을 자유자재로 부릴 줄 아는 마법사가 아닐까싶을 정도로...

재미있게 읽긴 했지만, 한가지 아쉬운 점을 꼽자면 불륜이라는 소재를 바탕으로 깔고 있기 때문에 좀 더 사랑이 순수해보였으면 더 공감할 수 있을 것을, 이때까지의 에쿠니 소설에서는 볼 수 없을 정도로 많은 성적묘사때문에 오히려 사랑이 조금 경박해 보이는 면이 없잖아 있었다.

가시장미 2005-11-05 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠. 읽어봐야겠다. ^-^ 원래. 사랑은 순수하지 못한 것 같아. 으흐흐흐

미미달 2005-11-05 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 사랑은 순수하지 못한 것 같아? 뭔뜻이얌? 의미심장하군..
응, 도쿄 타워 꼭 읽어봐 좋아 ~
그리고 내가 쓴 서울 타워도 한번 읽어봐 (키득키득) ^ ^