면장 선거
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월

'공중그네','인더풀'을 끝으로 다시는 이라부를 만나지 못할 줄 알았는데 아니었다. 이 책 또한 이라부 시리즈 중의 하나였던 것이다. 인더풀이 의외로 실망스러웠던 것은 공중그네가 신선한 웃음과 감동을 주었기 때문에 자연스레 인더풀에 쏟은 기대가 컸기때문이라고하면, 이 책 <면장선거>는 이라부 시리즈임을 모르고 읽었는데도 공중그네만큼의 재미는 없다. 박수칠 때 떠났으면 좋았을것을...

표제작 '면장선거'를 포함해 총 네 개의 단편이 수록되어있는데, 구성은 이라부 시리즈의 다른 책과 다를바가 없다. 하지만 역자의 말을 듣고 엄청 놀랐던 것은 바로 실제 인물을 패러디 했다는 사실에서였다. 이때까지 막연히 이런 사람도 있겠거니... 했던 인물 모델이 실제 인물이었다는데 대해 저자의 대담함과 그로인해 공감대를 형성할 수 있는 기틀이 한층 더 커진 것 같다.

사실 현대에 살고 있는 사람이라면 누구나 이라부 병원에 진찰을 받지 않을 수 없을 정도로 쫓기듯 살아간다. 부와 명예를 갖추었다고 해도 그 나름의 또 다른 걱정이 생기는거라면, 정말 현대를 살아가는 인간은 괴로운 존재가 아닐 수 없다. 이미 모던화로 인해 인간은 하나의 인간이 아닌 수단에 불과했고, 삶의 질을 따질만큼의 여유가 생기는 지금에 와서야 포스트모더니즘을 운운하지만, 그래도 아직은 현대인에게 주어지는 여유가 쉽게 납득되기 힘들만큼 각자의 목표를 향해 바삐 달린다. 나 또한 사회에 진출하지 않은 학생으로서도 여유는 그 즉시 도태라는 생각에 죄책감마저 느껴지니 그야말로 현대병에 걸린게 아닌가 싶다. 이런 내게 이라부는 역시나 큰 힘이 되어준다.

표제작 '면장선거'에서는 도심과 멀어진 시골 면에서의 면장을 차지하고자 하는 두 세력싸움을 다루었는데 상대를 깎아내리는 네거티브방식이 실제 대선을 코앞에 둔 지금의 상황과 다를게 없다는 점에서 놀라움과 씁쓸함이 느껴졌다. 이라부가 계속 나올지 어떨지는 모르지만, 이제 그만 나오는 게 오히려 더 좋은 기억으로 남을 수도 있지 않을까 싶다. 물론 어떤 코믹북보다 더 재미있는 책이기에 면장선거도 읽으면서 행복을 느꼈지만, 그래도 공중그네만큼의 재미는 보장하지 못했다는 점에서 아쉬움도 따른다.

비로그인 2007-12-18 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지 그림이 재밌네요.
저는 아직 공중그네도 못 봤어요.
리뷰를 볼 때마다 읽어봐야지...생각한답니다.
추천도...

미미달 2007-12-18 14:29   좋아요 0 | URL
공중그네 강추예요. 그렇게 웃긴 책은 첨 봅니다. 흐흐
추천 감사해요. :)