마술은 속삭인다 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2006년 11월

내가 미야베 미유키의 작품을 좋아하는 이유는 일본 최고의 서스펜스 작가이기도 하지만 무엇보다도 그녀의 작품속에는 '사랑'이 있기 때문이다. 인간에 대한 사랑은 얼마전에 읽었던 '모방범'에서 또한 조금 잔인하긴 하지만 충분히 느낄 수 있었고, 이 책 <마술은 속삭인다>에서는 더더욱 많이 느낄 수 있었다.

어릴 적 아버지가 행방불명되고 그 아버지만을 기다리는 어머니 아래서 자란 마모루는 아버지가 사라짐과 함께 그런 아버지가 공금을 횡령한 사실을 알게 되고, 그 죄로 인해 다른 여자와 도망간 것으로 믿고 자란다. 어머니는 끝까지 그런 아버지를 기다리다가 결국은 아버지를 만나지 못한 채로 세상을 뜨게 되고, 홀로 남겨진 마모루는 이모집에서 생활하게 되는데 어느날 택시운전사인 이모부의 차에 한 여성이 달려들어 죽는 사고가 발생하게 되고, 마모루는 이 사건을 파헤치기 시작한다. 그 과정에서 그는 아버지의 행방불명의 진실 또한 알게 된다.

죄를 지은 사람을 용서해준다는 것은 크나큰 용기가 필요한 일이다. 미야베 미유키는 '용서'를 이용해 이 작품의 클라이맥스를 이끌어내고 독자들로 하여금 감동을 선사한다. 박진감 넘치는 스토리에서 결국은 감동을 이끌어내는 것이 미야베미유키 작품의 특징이 아닐까.

북스피어에서 나오는 미야베 월드 시리즈를 포함해서 다른 출판사에서 나오는 미야베 미유키의 작품을 보노라면 참으로 많은 작품을 집필한 작가이면서도, 그 작품 하나하나가 어느 것 하나 뒤처지는게 없다고 느껴진다. (다만, '이코 - 안개의성'은 다소 실망스러웠지만) 다른 미야베월드 시리즈도 찾아서 읽어보아야 겠다.

물만두 2007-05-10 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나름 괜찮죠^^

미미달 2007-05-11 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 괜찮죠. 휴머니즘 ^ㅡ^ 감사합니다.

속삭이신님 아 그래요? 이코 - 안개의 성 보셨나요?
정말 맛 없는 음식 억지로 먹은 듯한 기분.
이렇게 책을 재미없게도 쓰는구나 싶어 미야베 미유키는 정말 알다가도 모를 작가라는 생각이 들더라구요. 모방범은 짱이었죠. 그야말로. :)