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2,000원으로 밥상차리기 ㅣ 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월
평점 :
구판절판
사실 내가 이 책 속에 소개된 요리는 몇 가지 밖에 해본게 없다. 계란국, 오므라이스, 닭갈비, 부대찌개..
그런데 많지 않은 요리를 했음에도 한 가지 느낀 공통점은 재료비가 총 2000원을 훨씬 넘어선다는 것이다. 물론 아주 세심히 정량적으로 따져봐야 하기도 하겠지만, 부대찌개의 경우 재료 중의 하나였던 '비엔나 소세지' 작은 사이즈 하나가 2600원이었다. 결론적으로 따지면 많은 사람들이 정말 2000원으로 밥상을 차릴 수 있을 줄 알고 책을 샀을텐데, 이런 독자들에게 책은 제목으로서 거짓말을 하는 것이고 어떻게 보면 이건 아주 큰 일이라고 할 수 있을지도 모른다. 허위,과장광고에 법적 책임을 물을 수 있는 것처럼 말이다.
비록 책 제목이 다소 과장적이라서 마음에 들지 않지만, 다른 점들은 여느 요리책에 비해서는 훨씬 괜찮다. 이 점은 내가 가장 마음에 든 부분인데, 일단 모든 계량법이 아주 간편하고 쉽다. 다른 요리책에서의 계량법은 쉽게 따라할 수 있게 나온데 비해, 그런 불편을 겪은 사람들을 위해 이 책에서는 어른 밥 숟가락 하나만으로 가르쳐 주기에 쉽고 간편하게 따라할 수 있다.- 또 어떤 재료가 싱싱한지에 대한 친절한 설명과 많이 쓰이지 않는 양념을 대체할 수 있는 양념법까지 나와 있어 더 없이 좋은 것 같다. 책의 저자가 자취할 때의 요리 경험을 쓴 책이라, 여러가지 지혜도 엿볼 수 있어 무엇보다 자취생에게 가장 적합한 책인 것 같다.