로망스 - 세상에서 가장 아름답고 슬픈 사랑 이야기
이명옥 지음 / 시공사 / 2004년 11월

당신은 비현실적인 이상에 몸을 맡겨본적이 있는가.
운명적인 사랑을 믿거나, 혹은 비현실적이라는 소리를 많이 듣거나,
혼자만의 생각에 잠기는 것을 사랑하는 몽상가이지 않은가.
그렇다면 당신은 이 책속에 나오는 열정에 빠져 모든 것을 파멸시킨 소설과 신화속의 주인공들처럼
어쩔수 없는 운명의 소용돌이에 휘말릴 애틋한 사랑을 나눌수 있을지도 모른다.

어째서 비극적인 사랑이야기는 해피엔딩의 사랑이야기보다 재밌는걸까.
오래도록 마음에 남아서, 불행한 사랑에 자신을 이입시키며 눈물흘리게 만드는 걸까.
해피엔딩의 아름다운 사랑이야기보다, 모두가 불행하게 끝나는 새드엔딩을 향한 취향은
예나 지금이나 마찬가지인가보다.
<한여름밤의 꿈>보다는 <로미오와 줄리엣>이 더 쉽게 각인되는 것처럼.

신화나 소설속에 등장해서 오래도록 잊혀지지 않는 불행한 네 연인들의 이야기와
그들을 흠모하고 연민하여 그림으로써 아름답게 승화시킨 화가들의 이야기를 다룬 이 책.
<팜므파탈>과 <사비나의 에로틱 갤러리>로 익숙해진 이명옥의 다소 단호하고 엉뚱한 시선으로
읽어내려가는 네가지 사랑은 거의 모두가 불륜으로 시작되어 파국을 맞는다.
파올라와 프란체스카-렌슬롯과 기네비어-트리스탄과 이졸데를 거쳐
베아트리체를 향한 단테의 첫사랑이야기로 마무리 짓는다.

사실 신화나 소설속의 이야기보다 그것들을 그린 화가드의 사랑에 초점이 맞추어 져서 보게되었는데,
특히 책 내내 등장하는 로제티-엘리자베스-제인-모리스의 사각관계 이야기는
퍼즐을 맞추어 나가듯이 흥미로웠는데,.
개인적으로 관심있던 엘리자베스 시덜의 이야기를 읽게되어 무척 반가웠다.
나는 어쩌면 이여자가 이렇게 좋은지 모르겠다...(.......-_-;)

책 속의 이야기가 좀더 다채로웠다면 좋았을텐데...
단테의 신곡과 아더왕 전설 두가지 이야기속에서의 네 연인을 다룬 점은 안타깝지만,
이야기에서 이야기로 전해지는 이야기들과 화가들의 이야기가 즐거웠던 독서였다.

p.s 그림책의 종이질과 인쇄상태는 이래서는 안되는 것 아닌가.
다소 조악한 인쇄에 좀 짜증이 났다.