스팀보이 (3disc)
오토모 가츠히로 감독 / 대원DVD / 2006년 4월

미래가 결코 희망적이거나 낙관적이지만은 않을 것이다. 지나친 과학의 발전으로 상실되는 인간성
과 자연의 파괴는 결국 과거 중세와 비슷한 또다른 암흑기의 역사가 진행되어질 것이다.

이러한 사상에 의거해서 만들어진 우중충하면서 칙칙하고 심각한 영화 장르를 `사이버 펑크'라고
한다. 대표작으로는 영화에서는 `블레이드 러너' 애니에서는 `공각기동대' 이다.

이와 비슷한 맥락에서 근미래 혹은 발달한 미래라는 배경대신 증기기관의 시대에 가상의 이야기를
보여주는 영화들을 `스팀펑크' 라고 한다. 증기기관이 발명되고 주 동력원으로 쓰인 시기가 배경이
지만, 결코 그 시기에 발명될리 없었을 물건들을 보여준다. 대표작으로 윌 스미스가 주연을 했던
`와일드 와일드 웨스트'가 있겠고, 애니메이션쪽으로는 `스팀 보이' 가 있다.

오토모 가쓰히로의 애니를 좋아하는 입장으로 이 애니가 국내에 정식으로 출시가 되었다는 것 자체는
높이 사주고 싶다. 작화의 정밀함이나 극을 이끌어나가는 줄거리도 매끄럽다고 보고 싶다. 하지만..

그전에 보여준 그의 애니는 독창적인 스토리로 많은 기쁨을 안겨준 대신 이번 `스팀보이'에서는 어디선
가 봤었을 법한 내용이 상당수 포함되어 있다 보니, 적잖은 실망을 하게 되었다.

기둥 줄거리는 미야자키 하야오의 `천공의 성 라퓨타' 별반 다를바 없어 보이고, 애니에서 갈등의
기폭제가 되는  첨단 에너지인 `스팀볼'의 양면적인 모습은 자이언트 로보에 나오는 시그마 드라이브와
차이점을 발견하진 못했다.

과학의 기술과 발달로 인해 작화와 그림은 화려하고 정교해 졌다고 하지만 웬지 모를 감독의 슬럼프가
보이는 것은 아닌가 생각되어진다.

스팀펑크의 계열이겠지만 감독의 전작과 비교해서 심리적으로는 사이버 펑크일지도.....

가넷 2006-05-29 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번 보고 싶었는데.. 음..ㅇㅅㅇ;

비로그인 2006-05-29 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부천영화제에서 본건데..나왔군요.

2006-05-30 06:51   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2006-05-30 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야로님 // DVD로 출시 되었답니다..기회가 되신다면 한번 보세요..좋은 작품입니다.
단 전작에 비해서 좀 내용이 부실하지 않나 싶은 것이라죠..^^
담뽀뽀님 // 예 나왔더군요..^^ 다시 봤는데..확실히 그림은 대단합니다..
속삭이신 분 // 많이 바쁘신가 봐요..건강은 꼭 챙기세요..^^

BRINY 2006-06-08 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래전부터 흥미를 갖고 있던 작품인데, 막상 보니까 이전 작품만큼 몰입을 할 수 없어서 실망했던 작품입니다. 역시 제일 중요한 건 그림이 아니여요.

Mephistopheles 2006-06-08 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요..그림은 좋은데..스토리가 너무 처지고 상투적이더라구요...^^