마스터 앤드 커맨더 : 위대한 정복자 (1disc) - [할인행사]
피터 위어 감독, 러셀 크로우 외 출연 / 20세기폭스 / 2008년 1월

18세기초 바다에는 영국의 넬슨이 있었고, 육지에는 프랑스의 나폴레옹이 있었던 시기.
더불어 해상에서의 노략질과 해적질이 어떠한 법적인 구속력이 없이 횡횡했던 무법의
시대.

1806년의 영국과 프랑스의 대립이라는 역사적인 상황을 근거로 시작되는 이 영화는 보는 사람의
관점에 따라서 지루하기 짝이 없고, 알맹이가 없게 느껴질 수도 있다. 그와 반대로 범선시대의
기타 다른 해양영화와는 다른 현실적인 묘사와 상황으로 재미를 톡톡히 느꼈던 사람도 있었을
것이다. 물론 나는 후자에 속하는 사람중에 하나...

영화의 내용은 `서프라이즈'호의 선장 잭 오브리(러셀크로)과 그의 선원들이 프랑스 국적 신형전함
`이케론'호를 나포 혹은 격침하라는 본국의 명령을 수행하는 과정을 그리고 있다.  숫적 물량적인
열세에도 선장 잭의 추격은 집념을 넘어서 집착이라고 생각되는 수위까지 올랐을 때 가장 친한
외과의사의 사고로 한계를 깨닫고 본국의 명령을 포기하는 장면에서 일단 한턴을 쉬고 들어가는
모습을 보인다.

그후 갈라파고스군도에 상륙한 후 섬의 반대편으로 돌아가는 이케론호를 우연히 목격하고 영화의
모든 예정된 수순마냥 기발한 전략과 전술로 본국의 명령을 무사히 수행하는 과정으로 이 영화는
끝을 맺는다.

뻔한디 뻔한 기승전결의 스토리 구조를 가지고 있음에도 불구하고 이 영화를 높이 사고 싶은 이유는
여태까지 나왔던 범선시대의 다른 영화들에 비해 (주로 해적들이 주인공인 영화) 리얼리티를 강조했
다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다.  앞의 `배 이야기'의 리뷰에서도 밝혔듯이 이 시대의 선상의 생활
은 결코 청결하지도 않았을 뿐더러 유쾌하지 않았을 것이라는 지극히 당연한 현실을 이 영화에서는
땀에 쩌든 냄새와 비린내를 펄펄 풍기면서 표현해 주고 있다.

20권이라는 엄청난 볼륨의 원작소설 중 하나의 에피소드를 따왔다고 한다.
그런데 아직까지도 내 사정거리안에는 우리나라에 이 책이 번역된 적은 없는 듯 하다.  원작이 존재하는
대부분의 영화가 그렇듯이 이 영화 또한 원작보다 모자랄 것이라는 선입견을 가지고 있기에 책이 더더욱
기대된다.

뱀꼬리 : 영화 내용중 재미있는 사실은 등장인물 중 여자는 단 한명 나온다. 그것도 물과 식량을 보충하기
위해 잠깐 들린 섬에서 카누를 타고 양산을 쓴 제법 아름다운 원주민 여자 한명...방긋 웃기만 할뿐. 대사는
한마디도 없다.

또다른 뱀꼬리 : 영화 중에 나오는 갈라파고스 군도의 생물들은 신기하기 그지없다.

또하나 있네 뱀꼬리 : 과거 해적의 만행은 지나치게 잔인하고 엽기스러움을 보여주는 모습이 대부분이다.
그럴수밖에 없는 것이 오래된 배에서의 생활에서 간만에 만나는 노략질 대상의 배를 향해 그동안 농축된
감정을 폭발시키는 모습에서 충분히 잔인하고 처참할수밖에 없다고 생각되어 진다.
미치지 않으려면 그런식으로라도 분출을 해야 했었으니까...

마늘빵 2006-05-24 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이거 정말 재밌게 봤어요. 우연히 봤는데

플레져 2006-05-24 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또하나 있네 뱀꼬리... 넘 귀여우십니다.
귀여움에 추천! =3

Mephistopheles 2006-05-24 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님 // 이 영화가 자세히 보면 상당히...매우 매우 매우 잘만든 영화입니다..^^
플레져님 // 피이~~ 플레져님이 더 귀여운 건 세상이 다 압니다...!!!

해적오리 2006-05-24 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저를 만나기가 두려우신가요??
쒸익~~~

Mephistopheles 2006-05-25 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송합니다 해적님...그래도 제가 명색이 악마거든요...씨익...