꿈을 꿨다. 영화 한 편 찍은 기분이다. 장르는 재난 영화.
꿈속의 배경은 시대가 불분명하지만 주변 건물이나 사람들 옷을 보면 현재일 것이다. 단지 “석유”가 고갈 돼 버렸다는 설정이 주제라면 주제일 것이다. 모든 재난 영화에서 그렇듯 꿈 속 등장인물들은 어쩔 줄 몰라 난리들이다. 도시는 통제 불능에 빠지고 사람들은 약탈을 일삼는다. 라면 한 개에 사람이 죽어 나간다. 그 와중에 난 무슨 정의의 사도라도 되는 양, “질서”를 부르짖다 누군가에게 얻어맞기까지 한다. (그러고 보니 주인공이네.) 헬 게이트가 열린 세상이 아마 그런 세상일지도 모르겠다.
그 와중에 난 도시를 떠나 피난을 간다. 재미있는 건 전철을 타는데 역에서 딱 다섯 정거장 밖에 못가는 상황이다.(기름이 없어서.) 제비뽑기에 당첨 되어 운 좋게 전철을 타고 다섯 정거장을 가서 이번엔 비행기를 탄다.(지구를 떠날 기세.) 역시 비행기도 일정 거리밖에 날지 못한다. 그때 누군가가 나에게 비행기 티켓을 건네주며 자기 대신 타라고 한다.(이런 류의 영화에 나오는 살신성인 캐릭터 등장) 비행기는 곧 이륙하고 지상의 풍경은 살벌하다. 사방이 불바다에 시체가 널려 있다. 그 시체 위로 사람들은 물건을 차지하기 위해 아귀다툼을 벌이고 있다.
지옥 같은 도시를 벗어나 한숨을 돌리고 비행기 시트에 몸을 파묻고 잠을 청하려고 눈을 감는다. 막 잠이 들려는 찰나 스튜어디스의 목소리가 들린다.
“시리얼로 드실래요? 김치찌개로 드실래요?”
어라.비행기에서 웬 김치찌개..?? 무시하고 다시 잠을 청한다. 또 다시 스튜어디스가 고함을 친다.
“늦었어..아침밥 시리얼로 먹을 거야? 김치찌개로 먹을꺼냐고..!!!”
둔부를 사정없이 짓누르는 고통이 엄습한다. 눈을 뜨니 마님이 서슬 퍼렇게 날 밟고 있다. 부랴부랴 아침밥 먹고 주니어 학교 데려다 주고 출근하는데…….자동차 기름등에 불이 켜졌다.
예지몽이었다.