몬트리올 예수 - Jesus Of Montreal
영화
상영종료

어느 순간부터 나에겐 종교가 속박으로 다가온 적이 있었다. 어머니의 강압적인 종교 활동을 청소년기에 겪고 흔히 말하는 극단적인 선교행위를 몸소 체험하고 나는 교회, 다시 말해 기독교, 좀 더 자세히 말해 개신교에 발길을 끊어버렸다. 아마도 이런 나의 엄청난 거부반응에 어머니 역시 두 손, 두 발을 다 들으셨는지 그 후론 교회에 가자는 일종의 강압적인 요구는 사라지게 된다. 나이가 들고 결혼을 어머니와 외할머니가 수 십 년을 다니신 교회에서 하게 된 후, 그때와는 다르게 다소 유연한 표현으로 종교를 이야기 하시는 어머니를 만나게 되었다.  지금은 일주일에 단 하루 주일을 지킨다. 내 아이와 집사람과 함께 일요일 2시간을 교회에서 지낸다. 그렇다고 내가 독실한 크리스천이 된 건 아니다. 구색과 변명을 붙이자면 내가 교회에 나타남으로 어느 집이나 있을 법한 고부간의 사소한 갈등이 줄어드는 걸 몸소 체험했기에 가정의 평화라는 어쭙잖은 대의명분이 나를 지탱하고 있다.

그래도 예배를 보는 입장에서 목사님이 하시는 말씀을 귓등으로 들을 순 없다. 주목을 하며 한 말씀 한 말씀 경청까지는 아니더라도 무슨 내용인지 파악하고 설교의 주제가 무언지 파악하는 척이라도 한다. 하지만 다소 독선적이라고 볼 수 있는 기독교의 세계관은 나와 수   많은 충돌을 일으킨다. 특히 타인이 믿는 타종교와 과학에 대해 끝도 없는 불신과 비난을 하는 모습에선 어머니가 목격하셨을 정도로 내 얼굴이 심하게 일그러지는 상황까지 간 적도 있었다. 이렇게 나의 생활은 신상명세를 작성할 때 가끔 등장하는 종교 란에 겨우 기독교라고 기재를 할 뿐 그에 빠지거나 생활의 대부분을 할애하는 수준까지 가지 않는 일명 사이비 종교인으로 지내고 있는 형편이다.

정권이 바뀐 후 대두된 정치교회, 권력교회는 결국 비 종교, 타 종교인들의 원성과 지탄의 대상이 되었고 최근 장 경동 목사의 불교 비하 발언과 작년 통계 개신교 신자의 감소는 많은 것을 시사하고 있다. 종교가 종교의 순 목적을 잃어버리고, 사회의 역기능적인 작용을 할 때 민중이나 대중이 과연 그 종교를 곱게 보며 인정할 것이냐는 의문이 든다. 더불어 그 시대 혁명가의 모습으로 보였을 예수가 말하는 진리가 과연 지금 우리나라의 개신교의 부정적인 모습과 어느 한 부분이라도 일치되는 부분이 있는가? 라는 의문도 존재한다.

수 십 년 전에 봤지만 아직도 기억이 생생한 이 영화가 생각난다. 예수가 인류를 위한 거룩한 희생을 선택한 후, 수 천 년이 지난 캐나다의 몬트리올에서 또 다른 예수를 영화 속에서 차분하게 보여주고 있다. 성경 속에 나왔던 예수의 행적을 현대의 시점에 맞춰 배경과 설정을 제시하고 메시아였을 예수의 모습을 과장 없이 표현하고 있다.

지루하고 원론적인 장황한 설교 보다 어쩌면 쉽고 빠르게 예수에 대해 인식하게 되는 장점을 가진 종교영화라는 구분은 어쩔 수 없다. 하지만 종교 색을 최대한 여리게 하여 그 시대 예수가 주장한 적극적인 인류애를 연극배우를 통해 소극적이지만 잔잔한 인류애로 승화시킨 이 영화는 충분히 감동적이다. 사람이 꽃보다 아름답다고 유행가 가사처럼 사람이 사람을 조건 없이 보듬어주고 사랑할 수 있는 종교의 순기능을 이 영화를 통해 간접적으로나마 만났다는 건 행운으로 보고 싶다.

마노아 2009-03-06 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교 1학년 때 보았던 '왕중왕'에서 제프리 헌터(세상에, 이 영화 거의 50년 전 작품이군요!)의 눈이 너무 파래서 예쁘다...중얼거렸어요. 왜 예수님이 저렇게 하얀 피부 파란 눈이어야 하는가에 대한 고민은 절대 없었죠. 그리스도 최후의 유혹은 엔딩의 반전이 너무 충격적이었어요. 패션 오브 크라이스트는 정말 잔인하더라구요. 메세지는 둘째 치고 두 번 보라면 기암해서 못 볼 것 같았어요. 이 영화가 또 보고 싶어지네요.

Mephistopheles 2009-03-07 22:43   좋아요 0 | URL
저도 이 영화 페이퍼를 쓰면서 이미지를 찾기 위해 웹을 돌아다녔는데.놀라운 사실은 우리들의 크리스찬 베일 역시 TV시리즈에서 예수의 역을 맡았더군요.
아마 제일 잘 생긴 예수 역이 아니였나 싶습니다. 패션 오브 크라이스트는 영화를 보며 관객의 절반은 울먹거리며 주여~~~ 아멘ㅡ 오 주여~~~ 를 외쳤다는 소문이 존재합니다.^^

비로그인 2009-03-07 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 친구 생각이나네요. 그 친구도 교회에 그리 우호적인 편은 아닌데 가정의 평화를 위해 나간다고 하더군요. 그 친구가 동대문에서 장사를 하는데 장사가 잘 돼서 얼굴이 좀 폈으면 좋겠네요.

Mephistopheles 2009-03-07 22:44   좋아요 0 | URL
아마 저나 친구분 같은 이유로 교회에 다니시는 분들이 의외로 많을지도 모릅니다...^^ 친구분..만수씨의 고환율 정책으로 일본인 관광객때문에 그래도 요즘 매출은 오르지 않았을까요?

비로그인 2009-03-08 00:19   좋아요 0 | URL
얼마전에 아들을 낳는데 죽는 소리만 해서 물어보기도 조심스럽더라구요. 조만간 먹을거라도 사들고 가봐야죠.

Mephistopheles 2009-03-08 23:55   좋아요 0 | URL
요즘엔 애 돌때 금반지가 최고의 선물입니다..^^ (시국을 비꼬는 농담입니다.)

세실 2009-03-07 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 모태신앙으로 엄마 뱃속에 있을때부터 성당엘 다녔습니다. 그러다 중학교 가면서 시들해지고, 다시 대학 3학년때부터 지금까지 다니고 있습니다. 굳건한 믿음은 없지만 그저 하느님이 존재하시겠지 하는 희미한 믿음으로 주일미사는 일상생활이 되었습니다. 말로는 표현할 수 없는 무한한 힘이 세상엔 존재하잖아요.
그리고 이런 사람도 있고 저런 사람도 있고......

Mephistopheles 2009-03-07 22:45   좋아요 0 | URL
언젠가 옛날 신혜철이 했던 말이 생각납니다. 신은 믿지 않지만 절대자의 존재는 믿고 있다. 라고요. 그렇지요 세상엔 표현하기 힘든 불가사의한 힘들이 많이도 존재하죠 그리고 그것을 신에 결부시킬 수 있기도 하고요..^^