바디 오브 라이즈 - Body of Lies
영화
상영종료

이 영화가 개봉되었을 때 포스터의 구성이 기억난다. 카피문구는 ‘사상 최악의 미션, 끝까지 살아남아라. “ 였다, 왼쪽엔 꽃미남이었’던‘ 디카프리오는 권총을 쥐고 어딘가를 향해 인상 쓰고 달릴 기세고 오른쪽엔 이어폰 끼고 굉장히 심드렁한 표정의 러셀 크로우가 디카프리오와는 다른 방향에 시선을 던지고 있다. 그리고 그들 중간쯤엔 뻘건 글씨로 감독님의 존함이 적혀있다.  ’리들리 스콧‘

포스터 하나만으로 따진다면 대박영화로 바로 판단되어진다. 거기다가 강하게 때려 넣은 카피문구를 되씹어 보면 화끈한 액션영화가 아닐까 라는 확신에 찬 추측이 들게 된다. 하지만 이 영화는 치고 때리고 터트리는 액션영화가 아니다. 정보원들끼리 일종의 잔머리 박박 굴리는 스릴러라는 장르가 더 가깝게 다가가는 영화다. 007처럼 우아하지도 않고 제이슨 본처럼 무적을 자랑하지도 않는다. 그렇다고 오스틴 파워처럼 시종일관 웃겨주지도 않는다. 영화는 지금도 지구 저편에서 자욱하게 화약 냄새가 진동하고 있을 중동에서 그나마 조금은 평안한 요르단과 그 주변국을 오가면서 그들만의 잔머리 싸움이 벌어진다. 생명과 안보를 담보로 말이다.

영화는 아날로그와 디지털의 묘한 이종접목을 시도한다. 포스터에서 무력의 상징인 총을 든 디카프리오는 수염까지 덥수룩하게 기르고 이제는 조금은 두둑하게 나온 뱃살을 살짝 출렁거려주면서 종횡무진 현장을 누빈다. 그리고 이어폰을 꽂고 태연히 편안한 자세로 어디 한군데를 주시하는 러셀 크로우는 책상머리에서 벗어나지 못하는 내근직으로 표현된다. 하지만 디카프리오의 생명을 좌지우지 할 수 있는 관리직의 위치에 있다. 정보력과 말 몇 마디, 손가락질 몇 번으로 현장을 좌지우지 누비고 다닌다. 높은 하늘에 떠있는 그의 제 3의 눈(인공위성)은 그를 전지전능에 필적하는 수준까지 끌어 올려준다.

애석하게도 영화는 기대했던 것만큼의 시너지 효과를 발휘하지 못한다. 감독도 대단하신 양반이고 주연 배우 두 명도 역시나 헐리웃에서 침 좀 뱉으시는 분들이지만, 영화는 그들의 조화로 일어날 거대한 불꽃같은 건 일어나지 않는다. 어쩌면 기대가 너무 큰 나머지 실망이 큰 건 아닐까 싶기도 하다.

사실 디카프리오라는 배우를 그리 좋아하지 않는다. 물론 그를 처음 만난 길버트 그레이프란 영화만큼은 아직도 기억할 만큼 대단했지만, 그 후 그는 왠지 얼굴로 벌어먹는 그냥저냥 뺀질뺀질한 농땡이 배우 중 하나로 각인되어 있었다. 하지만 스타도 나이를 먹는다고 그는 요즘 먹는 나이만큼 근사한 연기를 보여주는 것 같다. 모든 배우들이 이렇게 발전하진 않을텐데 아마도 나름의 각고의 노력이 있지 않았을까 싶다.

단지 이제는 외모가 아닌 연기로 배우생활을 영위해나가는 디카프리오의 모습만큼은 인상적이다. 중동의 모래바람을 맞으며 어쩌면 현실일수도 있는 요원(스파이)의 모습을 꽤 리얼하게 연기하고 있으니까. 로켓을 맞고 즉사한 동료요원의 뼛조각이 몸속에 파고들었을 때나 가치가 떨어진 내부고발자의 제거, 그리고 자신의 지위와 위치로 인해 방황하는 모습, 영화 마지막 완벽하게 낚인 후 분노보다는 허탈한 모습을 보이는 디카프리오만큼은 분명히 발전하는 모습을 보여주고 있다.

뱀꼬리 : 감독님이 너무 유명하셔서 시큰둥했을지도 모른다. 리들리 스콧이 누구인가. 에이리언, 블레이드 러너, 델마와 루이스, 1492 콜롬버스. 화이트 스콜, 글라디에이터, 블랙호크다운, 아메리칸 갱스터를 만든 감독 아니신가. 그래서 더 아쉬울지도 모르겠지만.

마노아 2009-02-20 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 영화 굉장히 기대했는데, 보면서 영화가 너무 길어서 혼났어요. 엉덩이 아프더라구요. 런닝타임을 좀 줄여주지... 시종일관 절정 없이 '전개' 부분에서 멈춰 있더라구요. 그래도 영화는 볼만했는데, 누구한테 권하지는 못하겠더라구요. 저런 엄청난 조합을 가지고도 퍼펙트 영화가 나오란 법은 없나봐요. 영화 파트 생기고 나서 메피님 영화 리뷰를 자주 보아요. 기뻐요. ^^

Mephistopheles 2009-02-20 23:31   좋아요 0 | URL
원래 리들리 스콧 감독의 영화들이 살인적인 러닝타임이 특징 중에 하나입니다.^^ 영화가 계속 맴맴 도는 경향이 있죠..점차적으로 올라가는 위기감 고조보다는 막판에 한방 크게 터트릴려는 의도가 엿보이긴 했지만, 그러기엔 관객들이 많이 영악해져있는지라..^^ 영화 리뷰는 뭐 언제나 그렇듯 귀차니즘 발동하면 또 심드렁해지겠죠..

이리스 2009-02-21 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 별점은 후하게주셨다능~ ㅋㅋ

Mephistopheles 2009-02-21 13:09   좋아요 0 | URL
사실 전 저 별점엔 크게 관심이 없다보니..그냥저냥 soso면 4개. 아 이건 누군가에게 권해도 욕은 안처먹겠구나..싶으면 5개입니다.^^ 의미가 없어요 의미가..^^

비로그인 2009-02-21 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐 항상 새로운 영화를 소개해주셔서 감사함다...공손공손

Mephistopheles 2009-02-21 22:18   좋아요 0 | URL
별 말씀을...제가 쓰는 영화페이퍼야 조금 시간 들여 검색식만 세워보면 나오는 내용들과 비슷한 진부함 그 자체일 뿐입니다..^^(오늘 내한한 주윤발씨의 인터뷰 질문 중 당신의 가장 큰 미덕은 뭡니까..에서 주저없이 겸손입니다.란 말의 영향때문에 이런 답글을 남깁니다..우후훗)

비로그인 2009-02-22 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 <랜드 앤 프리덤>을 굉장히 기대하고 봤었는데요 조지 오웰의 <카탈로니아 찬가>와 내용이 거의 같아서 기대만큼의 감동을 얻진 못했어요. 그래도 그 영화덕에 인터내셔널가 라는 노래를 처음으로 들어봤죠. 토지 집단화 문제로 뜨겁게 논쟁하는 장면도 인상적이었고요.

Mephistopheles 2009-02-23 10:27   좋아요 0 | URL
모든 영화는 아니더라도 여러 영화들이 과거의 명작들을 바탕으로 부분차용하거나 오마쥬의 형태로 새롭게 만들어지긴 합니다. 내용은 같을지라도 감독의 연출이나 어떤 다른 것을 강조하고자 하는 것을 잡아내는 것도 재미있긴 하죠.(솔직히 비슷한 줄거리 영화 다시 보는 것도 왠지 고역이긴 합니다.^^)아시겠지만 캔 로치 감독이 꽤 좌편향감독이다보니 아마도 조지오웰과는 사뭇 다른 느낌이 아닐까 싶긴 합니다..^^(근데 제가 카탈로니아 찬가를 못 봤습니다.)