큰 어르신이 돌아가셨다. 김수환 추기경. 난 기본적으로 종교인을 존경한 적이 거의 없는데 이번만큼은 이 분의 선종이 못내 아쉽고 맘이 아프다. 종교인이면서 얼마나 많은 속세의 힘없는 사람들에게 큰 힘이 돼 주셨던 분이셨는데....

돌아가시면서 각막을 기증하셨고 하늘나라에 가게 되면 그 분께 일 제대로 못하고 벌써 왔다고 꾸지람을 들을 것 같다고 걱정하셨단다. 종교의 유무와 종류에 상관없이 이 땅의 큰 버팀목이 하나 빠져나간 느낌이 든다. 특히 요즘 정치색이 노골적으로 짙은 개신교 종교인들을 바라보면 이 분의 부재가 유난히 크게 느껴진다.

안녕히..편히 쉬세요. 그리고 감사합니다.

워낭소리가 생각 외로 반응이 좋아서 이젠 대통령각하까지 몸소 "깜짝" 관람을 하셨단다. 재미있지 않은가 깜짝이란 말 그대로 예고 없이 방문하여 영화를 관람했다는 말인데. 감독은 무슨 수로 귀신같이 그 사실을 알아채고 옆자리에 앉아 있었을까. 이건 대통령의 일정에 대해 정보가 심각하게 노출된 상황이다. 대통령 경호실장과 비서실장은 책임을 지고 사임해야 할 일 아닐까? 아님 깜짝 관람이 아니란 소린데..하긴 내놓는 말마다 거짓말이다 보니 이젠 심드렁하다. 청와대가 아니라 양치기 소년이 양을 키우는 목장같이 느껴진다.

영화를 관람하신 대통령 각하께서는 독립영화에 대한 “이번 영화를 계기로 (독립영화에 대한) 사람들의 인식이 많이 달라질 것 같다.”면서 “역시 작품이 좋으면 사람들이 많이 보러 온다.”며 관계자들을 격려했단다. 그런데 왜 정권 바뀌고 독립영화에 대한 국가예산은 죄다 0원으로 만들어 버렸나. 독립영화가 좌파의 온상이라는 이유를 붙여서 말이다.

사무실 여직원 하나는 같이 사는 사촌 때문에 골머리를 썩고 있단다. 3삼매인 그녀는 일찍이 서울에 올라와 형제끼리 아파트에서 기거하고 있었는데 1년 전쯤 작은 아버지의 장녀가 3개월 일정으로 본의 아닌 동거생활에 들어갔단다. 방은 언니와 같이 쓴단다. 그런데 3개월이 지났어도 나간다는 말이 없이 벌써 1년을 같이 지내고 있다는데 상태가 좀 심각한가 보다.

학원을 다니며 빈둥빈둥 놀고 있는 것을 자신의 언니가 반 협박조로 놀라면 집으로 내려가라. 란 엄포에 어찌저찌 인턴직원으로 직장을 구했다고 한다. 그런데 문제는 집안일을 일절 도와주지 않는다는 것. 그리고 돈을 버는 직장인인데 어떠한 경제적 부담도 회피하고 외면한다는 것이다. 물론 일찌감치 암으로 어머님을 여위였다는 것과 본가 쪽(작은 아버지댁)의 경제사정이 그다지 좋지 않은 이유도 있겠지만, 공동체를 이루고 사는 입장에서 지나치리만큼 자기 몸을 사리고 손해를 안 보려고 하는 모습에서 그녀와 그녀의 언니가 한계점에 점점 도달하고 있는 상황이라고 한다. 조만간 자기가 아니더라도 한 성깔 하는 언니가 불을 뿜을 것 같다고 말한다. 아버지께 심각하게 상담해보는 건 어떨까 했더니, 자기 아버지는 일찍이 홀아비가 돼 버린 동생이 너무 불쌍하단 생각이 지배적이신지라 그다지 좋은 해결책은 아니라고 한다.

역시 누구와 함께 공동체를 이루고 살아간다는 것. 힘들고 어려운 일이다. 대학 때 공동 작업으로 몇 칠 밤을 같이 꼬박 새면서 학우들의 약점이나 결핍으로 판단되어지는 좋지 않은 성격을 대번에 파악해버리는 나 같이 지랄 맞고 까칠한 성격의 소유자에겐 더더욱 이나 말이다.

2009-02-16 23:05   URL
비밀 댓글입니다.

2009-02-17 11:39   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-02-16 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 양치기 소년의 목장은 세번 거짓말 해도 봐주나 봅니다.
입만 열었다 하면 거짓말이라~ ㅜㅜ
우리지역에선 중심가 극장에서 워낭소리를 하는데 거기까지 가기는 좀 거시기하고...

Mephistopheles 2009-02-17 11:41   좋아요 0 | URL
그런 거짓말쟁이 구라쟁이들은 사실 머리속에서 워낭소리가 들릴 정도로 워낭으로 패줘야 하는데...그랬다간 난리나겠죠..^^ 워낭소리는 제 주관적인 판단으로 멀리 이동해서 봐도 시간과 돈은 전혀 아깝지 않은 영화라고 생각합니다.

L.SHIN 2009-02-17 05:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공동체 생활이면..공동 분담해야죠. 킁..-_-
그나저나 워낭 소리는 보면..많이 울 것 같아서 아직 엄두를 못내고 있다눈..

휴지와 선그라스를 준비하고 조조를 보도록 하세요. 그리고 나올때 휴지로 눈물좀 닦고 부운 눈은 선그라스 끼고 나오시면 됩니다.^^

무해한모리군 2009-02-17 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 대학 기숙사 생활 이후로 절대 누구랑 같이 안삽니다. 공동전화기때문에 사람에게 적의를 느끼며 살아야 된다는 건 슬픈 일이거든요 --;;

Mephistopheles 2009-02-17 11:43   좋아요 0 | URL
그래도 휘모리님은 적의정도로 끝났다면 다행이십니다. 전 살의까지 느꼈습니다. 그 옛날 공중전화를 독식하던 어떤 술취한 X이 열심히 통화하며 뒤에 서있는 나를 향해 손가락을 까딱거리면서 꺼지라고 말하는 걸 들었을 떄...아주 전화 부스를 통째로 뽑아 바로 한강물에 입수시켜버릴려고 했습니다.

비로그인 2009-02-17 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가카께서 <방문자> 같은 독립영화를 봤다면 아예 독립영화 전용관을 없애버릴지도 모르겠네요.

Mephistopheles 2009-02-17 18:18   좋아요 0 | URL
모든 정치인들이 거짓말을 입에 달고 다닌다는 건 새삼스럽지도 않지만 말입니다. 누구보다도 저 영화를 만들면서 자금압박과 경제난에 허덕였을 스텝과 감독에게 등에다가 칼을 꽂아 넣고 앞에서는 입에 바른 소리를 한다는 것...이건 정치인의 거짓말 이전에 환자 수준이에요. 사이코패스 정신병자요. 그리고 가카가 하신 첫번째 발언이 의미심장하지 않습니까. "이번 영화를 계기로 (독립영화에 대한) 사람들의 인식이 많이 달라질 것 같다" 가카와 그의 추종자들이 독립영화를 어떻게 생각하고 있는지 잘 나타내 준 대목이라고 봅니다. 그리고 전 사실 조금 겁납니다. 이젠 독립영화를 대국민 선전도구로 이용하지 않을까 싶어서요. 유명 가수들 불러모아 나라사랑 랩송까지 만든다는 찌질한 발상까지 서슴치 않는 자들이다 보니까요.

비로그인 2009-02-17 18:16   좋아요 0 | URL
아~ 가수들 정말 난감하겠어요. 안하자니 권력의 보복이 두렵고 하자니 대중의 비판이 걱정스럽고. 정말 치졸한 정권이에요.

Mephistopheles 2009-02-17 23:20   좋아요 0 | URL
거론되는 가수들도....빅뱅,원더걸스,소녀시대등등..중고등층에 있기있는 가수들이랍니다. 가수 이은하씨가 매우 섭섭할것 같습니다. 대운하 판다고 할때 대운하 찬양 노래까지 만들었다가 욕을 퍼먹으셨는데 말입니다.

깐따삐야 2009-02-17 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 평소에 관심도 없던 분인데 돌아가셨다는 소식 들으니 되게 허전해요.
2. 영화를 보았던 게 아니라 영화를 보는 자기 자신을 보고 있었던 건 아닌가 몰겠네요. 방송용어로만 떠들고 있어. 흥!
3. 잘 지내고 싶으면 같이 안 사는 게 좋긴 한데 여건이 그리 안 되니... 말할 건 말을 해야 스트레스 덜 받지 않을까 싶네요.

Mephistopheles 2009-02-17 13:31   좋아요 0 | URL
1.저도 깐따삐야님과 별반 다를바는 없어요. 관심이 있었던 분은 아니셨지만 그래도 그분이 하셨던 행동과 말씀은 기억하고 있었는데. 지조있는 분이 한 분 돌아가시니 허전하고 아쉬운 건 어쩔 수 없나 봅니다. 더군다나 요즘세상에 저렇게 소신있게 발언하시는 분. 한 분이 아쉬운 세상이다 보니까요.
2. 어쩌면 영화의 내용보단 이 적은 돈으로 만든 영화가 돈을 많이 벌어들인다는 것에 관심이 있었을지도 모릅니다. 돈냄새를 워낙 좋아하시는 가카니까요.
3. 말을 몇차례 했는데도 불구하고 그때만 잠깐이라더군요.^^ 그리고 엄청 불쾌하고 기분나뻐한다더군요..^^ 한번 크게 터지면 아마도 나가 살아야 하는 상황이 발생할 듯 하더군요.

마태우스 2009-02-17 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
호호, 정말 그렇죠? 독립영화지원은 끊어놓고선 격려하는 모습이란, 역시 초현실적 대통령이어용^6

Mephistopheles 2009-02-17 23:19   좋아요 0 | URL
같은 초현실이라도 살바도르 달리는 예술로서 그 가치를 높였는데 이거야 원 우리나라 가카께선 모든 것을 삽으로 해결할려고 합니다. 복장터지죠.