관행[慣行, practice]
요약 : 일상용어로는 관습적인 모든 행동.
본문 :
이 경우의 특수성이란 일정한 지역이나 집단에 있어서의 항상적(恒常的)인 생활과정 속에서, 일정한 생활목적을 위하여 특정한 기회에 행하는 것을 말한다. 즉, 개인이나 가정에서의 성인(成人)관행 ·혼인(婚姻)관행 ·장송(葬送)관행 등 사람의 통과의례에 속하는 것, 또는 설 ·추석 ·단오 ·동지의 관행 등 연중행사나 제례에 속하는 것과, 지역집단에서의 입회(入會)관행 등 생산활동상 중요한 기회에 행하는 작업과, 사회적 단체 ·조직 등에서의 거래관행 ·노사관행 등 그 조직의 존립에 특징적인 사업활동 등이 이에 포함된다.
여기에는 그 사회의 공동성이 일관하여 반영되어 있으며, 이러한 점을 강조하여 말한다고 하면 공공성(公共性)이라 할 수 있는 성질도 있고, 생크션(sanction), 즉 사회적 제재(社會的制裁)를 수반하는 경우도 있다. 이들 관행 가운데는 이미 단순한 모레스에 머물지 않고 넓은 뜻의 법에 속하는 것도 있어서, 흔히 법습속(法習俗) ·법관행 ·관행법 등으로 불리기도 하는데, 관행은 아주 넓은 의미로는 이들 법까지 포함한다.
출처 : 네이버 백과사전
관행이라 말하기 이전에 "죄송합니다" 한마디 정도는 첨부하는게 예의가 아닐까 싶다.
나라면 그 돈 모아 도서관 하나 더 짓고 도서구입해서 서고에 쟁여놓을텐데...??
뱀꼬리: 하루전에 페이퍼 작성해 놓고 올릴까 말까 고민했습니다...세실님이 자꾸 눈앞에 아른거려서요.^^
기사에 나온 사람들이 세실님 반만 따라했으면 얼마나 좋아~~ 흥..!