뇌와 기억의 수수께끼
이규은 / 종문화사 / 1997년 9월

멋진 흉내이다.-11쪽

뇌의 어디가 침범당했는가에 따라 '몸으로 익히는 기억'만을 잃는 케이스와 '머리로 익히는 기억'만을 손상되는 케이스의 두가지가 있고

머리고 익히는 기억 '진술기억' vs 몸으로 익히는 기억 '수속기억'-29쪽

'생활의 기억'은 '에피소드 기억', '지식에 관한 기억'은 '의미기억'이라고 불린다. '진술기억'은 '에피소드 기억'과 '의미기억'의 두 가지로부터 성립되어 있다고 하겠다.

장기기억 vs 단기기억-34쪽

에피소드기억은 인간의 고유영역인 셈이다. --- ?-95쪽

시냅스전달의 장기증강 long term potentiation, 시냅스전달의 장기억압 long-term depression-144쪽

머리가 꽉 차 있으면 기억할 수 없다.

주입식 교육은 필요없다.-150,151쪽

관통하는 '붉은 실'-189쪽

암유전자와 기억유전자가 닮았다는 것은 지옥과 천국이 닮았다고 말하는 것과 같다고 생각될지 모른다. 그러나 여기에는그만한 이유가 있는 것이다.-196쪽

면역계를 만들 때, 이미 존재해 있던 신경계의 유전자를 유용했다고 생각해 보면 매우 재미있다.-199쪽

기억의 방해를 하는 CREB-b를 CREB-a와 항상 함께 만들어, 일부러 조금 멍청한 모양으로 억제하고 있는 것이 된다. 도대체 왜 그렇게 하지 않으면 안 되는 것일까?-204쪽

잔재주는 오래 가지 않는다.

이것이 장기기억의 생성방법에는 단기기억에서 장기기억으로 이행하는 경우와, 단기 기억 없이 장기기억으로 만들어지는 경우가 있다는 사실의 설명이 된다.
따라서 인산화의 상대가 시냅스의 단백질인가, 아니면 핵의 전사인자인가에 따라 기억의 길이가 두 패로 나누어진다.-213,214쪽