아라비안나이트 1
신일숙 글 그림 / 달궁 / 2004년 4월

신일숙은 예전에 인터뷰에서 아라비안 나이트를 꼭 그리고 싶다고 했었다(고 말한 것으로 기억한다...;;;;)

아르미안의 네 딸들을 그리면서 아랍권에 관한 공부는 거의 전문가 수준에 뒤지지 않을 만큼 했다고 본인이 자신했기 때문에 이 책을 쓰는 데에 그 이상의 적격자는 없을 것 같다.

올컬러로 그렸기 때문에 책값이 좀 나갈 거라고 짐작했지만 역시였다^^

책 중간중간 아랍권 문화에 대한 설명이나 아랍어에 대한 설명이 나오는데 학습효과는 좋지만 내용의 진행을 방해하는 것은 좀 불편하다.  맨 뒤로 뺐어도 읽을 사람은 읽고, 중간에 끼어도 안 읽을 사람은 안 읽는데 말이다.

그리고 책 규격이 가로폭이 넓어서 책장에 꽂아두면 삐쳐나온다. 요샌 책 사이즈가 워낙 다양해서 이 책만 튀는 것은 아니지만, 이 책이 전권 시리즈로 나오지 않으면 상당히 화가 날 것 같다.^^;;;

처음에 아라비안 나이트 말고도 여러 고전이 만화가의 손을 거쳐 나오는 듯하더니 중간에 흐지부지된 느낌이다.  시작했던 만큼 끝을 봐줬음 한다.  도대체가 우리나라 만화들은 중간에 끊기거나 품절, 절판이 너무 많다.  출판사 사정이 안 좋아서 그렇게 되는 거겠지만, 뭔가 작품에 대한 사명감을 더 키웠으면 하는 바람이다.

작품은 재밌다.  그림도 예쁘고, 이야기도 흥미롭다.  첫날 밤 이야기가 너무 짧은 것에 비해 둘째 날 이야기는 너무 긴 것이 시간 배분을 잘 못한 것 같지만 내용상 어쩔 수 없으니 별수 없다.

한승희 버전의 천일야화도 요새 인기를 끌고 있는데 그쪽은 패러디와 변형에 창조성을 주었다고 한다면, 이 책은 좀 더 원작에 충실한 편이다.  둘다 나름의 매력이 있다.  바라건대 중간에 끊기지만 않으면 된다.

10권 예정이라고 했으니 부디 완결 내주기를.ㅡ.ㅡ;;;;