달빛을 기다리며 - 하츠 아키코 걸작선 06
하츠 아키코 지음 / 시공사(만화) / 2003년 4월

차이나버드의 앞 이야기라고 해서 구입했다.  이야기 구조도 차이나버드보다 치밀하고 더 재밌었다.

그림은 뭐.. 여전했다..ㅡ.ㅜ

그래도 속표지의 컬러 그림은 좀 봐줄만 했다. 평소 다리를 짧게 그리는 작가의 성향을 고려해서 아래쪽에서 보는 방향으로 사진을 찍었다. 좀 길어보인다.ㅎㅎㅎ 빌헬름의 근엄한 표졍이 좋다.^^

사실 머리카락만 없으면 남자 캐릭터와 여자 캐릭터가 똑같이 생겼다.

노인들도 모두 똑같이 생겼고, 어린애들도 마찬가지다.(어린애들이 겉늙게 나온다)

아후.... 그림만 좀 더 봐줄 만 했더라면 별 다섯은 주었을 텐데 아쉽다.

특유의 그 신비로운 분위기가 마음에 든다.  그런데... 그 그림체는 어떻게 좀 안 되겠니.....

19세기 말 20세기 초의 영국 사교계의 이야기.  그들은 유행처럼 중국과 일본의 물건들을 사모은다. (조선은 없다.ㅡ.ㅡ;;;)

그 무렵 피차 일반 제국주의 국가들이 서로를 동경하며 멋있게 미화하는 것은 내 입장에선 솔직히 아니꼽지만, 작품은 작품으로만 이해하자고 자기 암시를 걸었다.

실제로도 당시 영국 사교계에선 동양풍이 유행했으니, 작가는 죄가 없다. (조선을 여행한 사람들도 있건만 왜 없냐고...ㅡ.ㅡ;;;)

그런데 작품 속 남자들과 여자들은 단 몇 번의 만남을 가지고 한눈에 반한다.  주인공은 설정 상 맨날 딱지만 맞지만 그도 단번에 반하고 청혼하려다가 실패한 게 한 두 번이 아니다.   원래부터 가벼운 컨셉으로 작품을 시작한 것 같지만, 너무 쉽게 반하는 그네들이 난 오히려 놀라울 뿐이다...;;;;

근엄이라고 적혀 있는 집사의 표정이 모처럼 부드러워졌다. 그도 사랑을 응원할 줄 아는 로맨티스트다!

작가 후기에서 한 컷! 영국 귀족 사회를 공부하다가 과부하로 작동이 멈춰버린 작가의 뇌. 충분히 이해가 가고 있다. 세상에나... 우리나라 조선시대 벼슬에 따라 당사자와 그 부인을 달리 부르던 것들이 생각난다.^^