실크 로드: 사막을 넘은 모험자들 시공 디스커버리 총서 4
장 피에르 드레주 지음 / 시공사 / 1995년 2월

시공 디스커버리 총서는 가격 대비 만족도가 높은 책이다.  적은 페이지지만 여백 없이 빼곡하게 정보며 자료가 꽉 차 있으니까.  다만 사진이 들어간 관계로 광택이 있어 눈이 좀 아프다는 게 흠이지만... (대체 왜 이걸 해결한 종이가 없을까? 단가가 너무 센가??ㅡ.ㅡ;;;)

아마도 관심 분야가 더 많은 쪽인지라 폼페이 최후의 날보다는 빨리 읽혔다.  다행히도^^

대체로 맘에 들었는데, 지은이가 서양인이기도 하지만 너무 서구 중심적, 혹은 그쪽에 비중을 두고 이야기를 해서 불만이었다.

동양에서 서양으로의 진로는 비단과 자기가 전해졌다는 것 정도로 짧게 언급되었을 뿐이고, 서양에서 동양, 즉 중국을 찾아간 길은 시대별로 사람별로 자세하게 그리고 정성을 들여 페이지를 할애하고 있는 것이다.

물론, 여기엔 근본적으로 중세까지 역사 발전 속도가 동양이 월등히 빨랐다는 이유가 전제되어 있다.  당시 선진국은 중국을 비롯한 동양권이었기에 중국쪽에서 서양으로 이동할 필요성은 크게 느끼지 못했다.  오로지 서양 쪽에서 목매어 중국과 교류하기를 원했을 뿐.

그러나, 작가가 어디 그런 설명을 하는가?  그냥 서양인들이 더 모험정신이 투철하고 호기심이 많아서 중국 여행을 많이 했다~라는 식으로 생각하지.

그래도 이 책을 읽고 난 뒤의 감상은 대체로 만족스럽다.  마르코폴로의 동방견문록과 이븐 바투타의 여행기 등도 한 번씩 찾아보고 읽고 싶다는 충동감을 주었으니 말이다.