해방 - 테마로 읽는 20세기 한국사
KBS다큐멘터리해방제작팀 지음 / 청년정신 / 2000년 8월

1945년, 오매불망 기다렸던 민족의 해방을 맞이했다. 그러나 해방된 조국의 주인은 우리가 아니었다.  미군정이 들어서고 소련이 들어서고 결국 우리는 분단을 맞이했고 서로를 바닥까지 떨어뜨리며 전쟁을 치렀다. 그후 온 국민의 희생을 강요하며 무리한 개발을 했고, 경제적 성장을 이루었지만 그 후유증이 지금 속속들이 등장하고있는 중이다.

이 책은 그때 우리가 해방을 맞이했지만 결국 해방되지 못한 열 개의 주제를 다루고 있다.

1. 땅으로부터 해방
7. 이데올로기로부터 해방
8. 빈곤으로부터 해방
9. 시간으로부터 해방
10. 반도로부터 해방

어느 것 하나 우리와 무관한 것이 없고 피해갈 수도 없으며 자유로울 수도 없는 굴레들. 상처를 치료한 줄 알았는데, 우린 채 아물기도 전에 상처를 강제로 봉합해 버린 것 뿐이었고, 때문에 안으로 상처가 곪아 시간을 다시 돌리지도, 앞으로 나아가지도 못하면서 당황해하고 있다.

이 책이 쓰여진 것은 2000년도인데, 때문에 책의 각 주제가 끝날 때마다 이런 말로 마무리를 짓고 있다.

해방으로부터 50년, 우리는 진정 해방이 되었는가. 우리는 자유로운가?

그 짧은 한문장을 읽으면서 울컥!하고 눈시울이 뜨거워졌었다.  여전히 자유롭지 못한 우리, 여기까지 오는 데에 너무 힘이 들었는데, 이제 쉬어도 될 것 같은데, 여전히 갈 길이 먼....

마치 마라토너가 절반 거리를 달리고 절반 거리가 남아 있는 것 같은 기분. 그만두자니 달려온 길이 너무 아깝고, 계속 달리자니 뛰어온 만큼 다시 달려야 하는 그 막막함.

손 놓고 있을 수 없고, 피할 수도 없는 일임에도, 우리의 어머니 아버지들이 지내온 시간과 겪고 감당해 온 시간이 너무 가혹하고 서러워서 부드럽게 잘 읽히는 책임에도 불구하고 책장을 넘기는 것이 참 힘들었다.

자그마한 포켓용 사이즈이고 재생지를 사용한 질감도 친숙해서 나는 참 좋았다.

KBS에서 다큐멘터리로 제작되었었던 내용을 보완해서 책으로 냈다고 하는데 영상물로 보았어도 참 좋았을 거라는 생각이 든다. 구할 수가 없는 것이 안타깝지만.

정말 멋진 책인데, 아쉽게도 알라딘에서는 내내 품절이다. 다른 서점에서 구입하기는 했는데, 좋은 책인만큼 재출간이 되어서 여기서도 다시 구입이 가능했으면 좋겠다.

얼마의 시간이 흐르면, 우리가 바랬던 그 해방으로 더 가까이 다가갈까. 멈추지 않는다면, 분명 더 나아갈 수 있을 테지. 오늘도 노력하는 하루~!