그들의 일상생활 1
서현주 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 10월

정말 오랜만에 다시 읽게 된 서현주 작가님의 '그들의 일상생활'

배경은 99년~2000년 정도다. 아, 정말 까마득하게 시간이 흘렀구나. 벌써 이 작품 나온지 십수년이 되었으니...

아이돌 그룹 sos는 데뷔 일년 만에 큰 인기를 얻었는데 사실 오합지졸 멤버들로 구성되어 있다.

리더 고민 군은 춤실력은 좋으나 타고난 음치고, 화려한 외모와 막강 재력을 겸비한 추광채는 성격파탄자다.

광채의 가정부이자 베프인 신비 군은 걸어다니는 종합병동이고, 소속사 사장의 아들 명소소는 바보 천치다.

이렇게 정상적으로 보이는 애가 하나도 없음에도 그 조화가 재밌다.

소심하기 짝이 없는 고민 군을 섬세하다고 표현하는 신비가 가장 어른스럽다.

사실 뒷부분 내용까지를 고려하면 가장 아픈 손가락이다.

사회에서는 바보라고 손가락질 당할 것 같은 소소에 대한 명사장의 명쾌한 진단은 쿨하기 짝이 없다.

이런 아빠가 있다면 어느 누구도 왕따 당하지 않고 살 것만 같다.

의외로 무신경해 보이는 신비 군에 비해 내심 따스하고 사실상 민감하기까지 한 감성의 추광채 군도 매력적이다.

고민 군이 좋아하는 과자를 내미는 과정에서 요즘 참 핫한 '허니 버터 칲'이 떠올랐다. 오늘 딱! 한 개 먹어봤기에...ㅎㅎㅎ

가장 인간적으로 평범하고 보통의 사람에 속하는 고민 군도 알고 보면 여러 사정이 겹친 인물일 것이다.

오래 전에 읽어서 전체 내용이 다 생각이 안 나지만 이 참에 다시 한 번 제대로 읽어보리라. 미련이 남지 않게.