환월루기담 - 단편
이마 이치코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2004년 11월

백귀야행으로 유명한 이마 이치코는 그의 다른 작품에서도 '요괴' 혹은 '환상' 등등, 비일상적, 비현실적 세계를 소재로 많이 채택해 왔다. 이번 단편 환월루기담도 그런 이야기이다. 개화기 무렵의 일본을 배경으로 하고 있는데, 그 시절의 모습을 슬쩍 들여다보는 재미도 솔솔찮다.
주인공은 멀쩡히 생긴 얼굴로 가업을 이어받았지만 하는 짓은 엉뚱하고 때로 모자라 보이기까지 하지만, 진지하게 살펴보면 꽤 심각(?)하고 또 믿을 만한 사람이기도 하다. (된장집 주인이 주인공이라고 하니, '장인' 정신이 살아 있는 일본의 모습을 볼 수 있다.)

백귀야행도 그러했지만, 매회마다 하나의 독립된 이야기를 이루지만, 전체적으로는 유기적인 결합으로 이어진 큰 줄거리를 이루고 있다. 또 하나의 특유의 장점/특기가 돌출되어 꽤 '야오이'스러운 내용도 포함되어 있지만 언제나 그렇듯 눈살 찌뿌릴 이야기는 나오지 않는다. (기대했다면 실망할 지도 모르겠다^^;;;)

화려한 그림체는 아니지만 펜터치 등을 살펴볼 때 고급스런 느낌이 나는 그림체이다. 글솜씨야 뭐 나무랄 데가 없고. 보통 만화책은 빌려서 읽어본 뒤 좋은 작품을 다시 사서 보는 편인데, 이마 이치코는 이제 미리 보지 않고 먼저 사서 보아도 후회가 없는 작가가 되어버렸다. 그의 다작이 내심 반가운데, 그치만 백귀야행이 좀 더 빨리 나왔으면 하는 엉뚱한 바람으로 마무리 짓는다^^

(오래 전 리뷰를 옮겨본다. 오늘자로 백귀야행은 16권이 출간되었다. 그리고 환월루기담 2권도 나왔다. 단편이라고 생각했는데 작가에게 할 얘기가 많이 남았나 보다.)

L.SHIN 2008-04-02 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 대여점에서 봤을 때, 제목 때문에 안 봤거든요. '기담'류를 별로 안 좋아해서.=_=
근데, 마노님 리뷰 보니까 급 댕낀다는..ㅎㅎ
지금 뭐하고 있냐고요? 마노님이 보시는 만화책을 다 뒤져보고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ
이제 다시 만화에 불을 지를 때가 온 것 같..;; ( -_-)

마노아 2008-04-02 15:16   좋아요 0 | URL
이마 이치코는 기담에 아주 강한 작가죠^^;;;;
근데 2편 보다가 바쁜 일 때문에 중단되고는 못 읽고 있어요. 얼른 다 읽어야 하는데 말예요.
1편은 누구 빌려준 것 같은데 기억도 안 나고..;;;;;
에쓰님 오늘 만화의 날? (별찜의 날은 어디 가고^^;;)