원피스 29
오다 에이이치로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 9월

원피스를 안본 지 오래되었다.  마지막으로 본 게 28권이었음을 작년 수첩 뒤져보고서야 알았다. 일반 책과 마찬가지로 만화책도 한 번 안 보게 되면 자꾸 밀리는 경향이 있어서 하루에 한권씩이라도 보아야겠다고 결심, 29권을 펼쳤다.  먼지가 어찌나 쌓였던지 닦아주는 것도 필수..;;;;

꽤 오래 전에 읽고 안 읽어서 기억이 안 날듯 했는데, 다행히 앞 이야기들이 기억이 난다.  여전히 엉뚱한 루피.  여자 앞에선 늘 멋있는 조로, 언제나 계산이 빠른 나미, 모두 멋진 전사들이다.  그런데 로빈도 무슨 열매를 먹은 것일까?

이런 종류의 그림체를 볼 때 난감한 것은, 그림이 너무 복잡해서 잘 이해가 가지 않을 때가 많다.  익숙하지 않은 탓도 있겠지만, 너무 어지러운 것도 사실이다.  대략 뒤로 넘기면서 짜맞추며 읽게 되는데, 로빈이 전에 무슨 능력자라고 나왔는 지는 지금 기억이 나지 않는다.  악당인 것처럼 나왔는데 알고보니 고고학에 목숨을 건 열혈 아가씨라는 것 정도만 떠오른다.

이무기 뱃속에 들어가서도 자신이 동굴 속을 헤매고 있다고 생각하는 루피.  가끔은, 그렇게 대책 없이 낙천적인 사람이 신기할 정도로 부럽다.  현실 속에서 그런 캐릭터란 현실회피형 인간이 될 것 같지만, 작품 속에서의 루피는 그야말로 해피 바이러스 그 자체다.  그들의 꺼질 줄 모르는 용기와 배짱은 언제나 부러움의 대상이다.

스스로를 신이라 자처하는 갓 에넬은 다음 권에서 아마 끝장이 날 거라고 예상하지만, 정말 강한 상대를 만났다는 생각이 든다.  그에 비해 이미 죽은 간폴은 좀 더 비장한 무기를 보여주길 원했는데 안타까운 엔딩이었다.

보통 소년만화로 분류되는 책들은 엄청 빠르게 읽히기 마련인데, 그래도 원피스는 빼곡히 차 있는 그림과 글씨들로 한 권을 읽는 데에 제법 시간이 소요된다.(설마 나만?ㅡ.ㅡ;;;) 스토리 작가가 따로 있는 것도 아닌데 꾸준히 정진하는 그의 작업에 일종의 존경심마저 든다.  책을 읽기 전에는 좀 언짢은 일이 있었는데, 책을 다 읽고 나니 기분이 많이 좋아졌다.  독자를 행복하게 해주는 그의 창작은 박수받을 만하다. ^^