모로코의 이야기꾼 미래그림책 49
테드 르윈 글.그림, 양녕자 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 12월

표지만 보고서는 '진흙거인 골렘'을 떠올렸다.  아니면 판화 기법을 사용하지 않았을까 막연히 짐작했는데, 실제로 책장을 열어보니 채색된 그림이었다.

책의 맨 앞에는 이 책에서 사용된 이슬람에 관련된 용어가 몇 개 소개되고 바로 이야기가 시작된다.

할아버지와 함께 시장을 활보하며 구경에 여념이 없는 소년 압둘.  시원한 공기를 맘껏 들이키고, 맑은 하늘을 양껏 바라볼 수 있는, 어찌 보면 사소하다고 할 수 있으나 또 달리 보면 너무나 감사해야 할 것들의 소중함을 압둘은 온 몸으로 깨닫는다.

비둘기를 하늘 높이 올려보내면 하강하는 비둘기는 이야기 하나를 구해 온다.  그러면 할아버지가 먼 옛날 이야기를 시작하시고, 구경꾼들은 이내 그 이야기에 빠져든다.  물론, 공짜는 아니다. 그들은 이야기값을 지불한 정중한 청중들이다.

도시 전체가 문화유산으로 지정되어 있다는 모로코의 아름다운 도시 페즈를 무대로 한 이야기.  실제로 이야기를 쓴 작가 부부는 그 도시를 여행하고 난 다음에 영감을 받아 이 작품을 구상했다고 한다.

이슬람권 문화에 대해선 많이 알지 못하지만, 이야기를 보다 보면 아라비안 나이트 속에 들어간 듯 신비롭고 고즈넉한 분위기 속에 맘껏 젖어들게 된다.

우리의 옛날 옛적 이야기들에는 이렇게 이야기꽃을 피워주시는 할머니 할아버지들이 가득했는데, 요새 사람들의 정서에도 이런 일이 가능할지 싶었다.  그렇게 상상을 해 보니 어쩐지 슬퍼진다.  도시에서만 산 나의 삭막한 정서 탓인지, 정말로 이야기가 사라져버린 세상을 내가 살고 있는 것인지...

우리의 아이들이 더 많은 이야기들 속에서 더 다양한 꿈을 키울 수 있게 해주는 것은 결국 어른들의 몫인 것 같다.  좋은 책을 골라서 사주는 것만이 능사가 아니라, 함께 읽어주고 아름다운 꿈을 같이 꾸어주는 것도 우리가 책임져야 할 몫이리라.

딸기 2007-01-06 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 페즈를 무대로 한 이야기라니! 기필코 봐야하겠는걸요.

마노아 2007-01-06 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽으면서 딸기님 생각이 났어요. ^^ 직접 다녀오신 거죠?

딸기 2007-01-08 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니요~ 직접 다녀왔으면 오죽이나 좋았겠어요
꿈만 꾸고 있는 거랍니다. 좀 멀어서 말이죠 ^^;;

마노아 2007-01-08 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헷, 많이 멀죠^^ 상상으로도 너무 멋진 도시일 것 같아요. ^^

딸기 2007-01-11 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아는 언니가 갔다왔대요. 정말 멋지대요 ㅠ.ㅠ

마노아 2007-01-11 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와... 와방 부러워요(>_<)