홀릭 커피 & 바리스타 - 바리스타 카페 창업
허정봉.한준섭 지음 / 크라운출판사 / 2018년 1월

이 책은 커피에 관한 전문 지식과 실무 경험을 바탕으로 전문적인 카페 바리스타 자격증을 대비하고 카페 창업에 도움이 될만한 커피 메뉴 아이템에 대한 내용을 기술한 책이다. 책의 내용은 3부분으로 이루어져 있다: 커피에 대한 지식과 이론; 커피 바리스타 자격증 대비 실무에 관한 내용; 전문 카페 창업 준비를 위한 카페 메뉴 개발 실무에 관한 내용.

첫 번째 부분은 커피에 대한 역사와 과학적 이론들, 커피와 관련된 사업과 현황에 대해 소개하고 있다. 커피의 역사, 커피에 대한 식물학적 설명, 커피 제조와 추출 공정, 커피의 맛과 성분, 커피 보관과 추출 방법, 커피 메뉴, 커피와 관련된 여러 직업들과 에스프레소 커피 등을 기술한다.

커피 바리스타와 관련된 내용을 두 번째 부분에서 다루고 있다. 에스프레소 커피를 주로 다루는 바리스타의 자격 시험의 실무 준비 과정을 자세히 소개하고 있다. 특히, 에스프레소 커피의 추출 원리와 방법을 설명하고 올바른 추출 기준과 에스프레소와 카푸치노의 평가 기준 등을 소개함으로써, 실제 자격증 실기 시험 준비에 유용한 팁을 제공해 준다.

마지막 부분에서는 실제 전문 카페를 창업할 때, 카페의 커피 메뉴 아이템으로 활용할 수 있는 응용 메뉴들에 관해 에스프레소 기반으로 조리법을 자세히 설명하고 있다. 아울러, 에스프레소 기계의 손질과 관리법도 함께 기술하며 중요성을 강조하고 있다. 그리고, 핸드 드립 커피의 조제와 추출 방법에 대해 알려 주고 있다.

책의 구성이 커피 제조 절차에 대한 텍스트 설명 외에도 컬러 사진으로 예시와 단계별 모습들을 보여줌으로써 독자로 하여금 이해도를 높이는데 상당히 도움이 된다. 이 책의 분량은 160페이지가 채 안되지만, 실제 업무적인 성격의 내용의 효용 가치는 매우 높다고 느꼈다. 커피에 대한 사전 지식이 없어도 이 책을 읽는데 전혀 문제가 되지 않기에 초보자에게도 적합하다는 판단이다. 실제로 카페 창업을 하는 경우에 구체적인 커피 판매 아이템 개발에 아이디어를 얻는데 이 책으로부터 영감을 받을 수 있을 지도 모르겠지만, 바리스타 자격증을 대비하고자 하는 사람에게는 이 책의 이론적인 내용과 실무적인 지식이 기본적인 가이드 역할은 충분히 될 것으로 보인다.

설사 커피와 관련하여 사업을 준비하거나 전문 자격증을 준비하지 않더라도, 커피 애호가에게 굉장히 실용적인 커피 도서이다. 예를 들면, 가정에서 원두 커피를 포장하고 보관하는 방법이라든지, 신선한 커피 구별법이라든지, 핸드 드립 커피 제조법 등은 아마추어 원두 커피 애호가들에게는 매우 귀중한 정보들이다. 훌륭한 원두 커피 실용서이다.

다만 옥의 티라 할만 것이, 이 책의 커피의 역사 부분에서 칼디 기원설이 기독교적인 전설이라고 소개한 점은 잘못된 정보라서 아쉬움이 남는다(역사와 관련된 내용은 이 책의 참고문헌의 책을 보는 것도 좋은 방법일 것이다).