프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 7월

이 책은 해외 여행 전문 출판사 중앙북스에서 발행하는 프렌즈 시리즈의 7번째 도서로서 튀르키예(터키)에 관한 여행 정보를 제공하는 여행 안내서이다.

책의 구성과 내용은 지리적으로 아나톨리아 반도를 수도(이스탄불) 포함 7개 구역으로 구분하여, 각 지역의 도시마다 관광 명소와 여행 정보를 소개하고 있다: 이스탄불, 마르마라해, 에게해, 지중해, 흑해, 중부 아나톨리아, 동부 아나톨리아, 남동 아나톨리아, 그리스 섬 등이 포함된다. ,

저자는 여행 전문 작가 주종원과 채미정이다.

---

개인적으로 튀르키예라는 국호로 2022년에 바뀌었지만, 아직까지 터키라는 이름이 친숙한 나라이지만 주변 지인들로부터 들었던 여행 후기와 만족도가 높고 좋다는 평가가 일색이어서 왠지 모를 친근감을 가지고 있었다.

이 책은 튀르키예의 방대한 지역에 걸쳐 다양하고 광범위한 튀크키예의 여행지로서의 매력을 소개하고 있다:

이스탄불이나 앙카라처럼 튀르키예의 대도시를 중점적으로 방문할 것이 아니라 다양한 체험을 하고 싶다면, 이 책의 내용이 도움이 될 수 있다.

역사적으로도 현재 튀르키예가 성립되기 이전에도 존재했던 히타이트 문명, 그리스 로마 시대, 이슬람 시대 등 다양한 역사와 문화 유적으로 유명하고, 유네스코 세계문화유산으로 튀르키예에서 19개가 지정되어 있으며 책에서 모두 다루고 있다.

역사 문화적인 주제 이외에도 튀르키예가 인접한 지중해나 흑해 주변의 휴양지로의 관광도 유명하기 때문에 책에서 저자가 제안하는 다양한 여행 주제에 적합한 9개의 여행 코스와 일정들은 튀르키예 여행 초보자에게는 매우 유용한 정보가 된다

왜냐하면, 튀르키예의 영토가 남한의 8배가 되고 휴양지는 흑해나 지중해에 흩어져 있고 문화 유적지는 전국에 걸쳐 산재해 있어서, 여행의 동선과 일정을 결정하기 쉽지 않기 때문이다:

예를 들면, 그리스 로마 유적지 관련 도시나 기독교 관련 성지 순례 도시는 10개 이상이고 도시 간 이동 거리도 소요 시간도 제시되기 때문에 튀르키예 초행 여행자라도 대략적인 여행 일정을 세울 수 있게 해준다.

튀르키예 전역에 걸쳐 60 여개가 넘는 각 도시마다 풍부한 여행관련 정보가 소개된다: 한번쯤은 방문해볼 만한 관광 명소에 관한 설명, 도시 내부에서 이동할 수 있는 지리와 교통정보, 머무를 숙소 정보, 즐길 만한 오락 시설, 맛있는 먹을거리와 레스토랑, 구매할 만한 기념품과 쇼핑 목록 등이 나열된다.

전반적으로 튀르키예의 여행을 준비하는데 초보자나 1인 여행자에게도 유용한 여행 안내서라는 생각이 든다.