플라톤 국가 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 50
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2023년 4월

이 책은 고대 그리스 철학자 플라톤이 저술한 국가의 그리스어 원전을 완전 번역한 책이다.

책의 내용과 구성은 다양한 주제(정의, 국가, 교육, 정치 체제, 이데아, 죽음과 윤회 등)에 대해 플라톤의 스승 소크라테스와 당대의 소피스트, 플라톤의 형제들과의 토론과 문답 형식의 대화를 10개 단원에 걸쳐 서술하고 있다.

저자는 고대 그리스 철학자 플라톤이고, 역자는 고전 번역 전문가 박문재 작가이다.

---

플라톤이 저술한 저작 중에 자신의 스승인 소크라테스가 책 속의 주인공이 되어 이야기를 풀어 나가고 철학 사상의 핵심을 전달하는 방식이 이번에도 사용된다: ‘소크라테스의 변명처럼 정작 소크라테스 자신에 관한 일을 서술하는 경우도 있지만 이번에는 화자 인물의 이름을 소크라테스로 사용했을 뿐 실제 전달 내용은 플라톤의 사상이라는 점도 흥미롭다.

왜 플라톤은 자신의 스승 소크라테스를 등장시켰을까?

개인적인 궁금증 끝에 책 속에서 찾아낸 몇 가지 단서를 가지고 추측도 해보게 된다:

우선 소크라테스의 장기인 소크라테스식 문답법(소위 산파법)을 소피스트와의 대화에 적용시킴으로써 토론의 공방이 만들어내는 긴장감이 이야기 전개에 활력소로 사용한게 아닌가 싶다. 덕분에 당대 아테네 시민들을 짜증과 분노 상태로까지 몰고 갔던 소크라테스의 문답법의 방식과 소피스트의 논리 전개 방식에 대해 간접적으로나마 체험할 수 있는 계기가 된다.

또 한가지는 논리적 기술인 변증법의 실제 토론 사용 사례를 보여주기 위함이 아니었을까 싶다: 토론 과정에서 상대방의 주장에 대한 반박을 통해 자신의 주장을 납득시키기 위해서는 상대방 주장의 수용을 하더라도 자신의 주장의 논리적 구조와 근거에 손상이 없어야 한다는 점을 플라톤 형제와의 문답에서 알려주고 있기 때문이다.

마지막으로 정치 제도의 유형의 변화에 대해 플라톤이 느낀 위험성에 대해 당시 정치체제 희생양의 상징적 인물인 소크라테스의 입을 통해 직접적으로 표현하기 위한 목적이 아닐까 싶다: 불의한 국가에 가까워질수록 국가와 사회 전체가 어떤 삶을 겪게 되는지를 묘사한 부분을 보고 있자면 현대 정치의 단면을 보는 것 같아 씁쓸한 기분이 들기도 한다.

인간의 행복한 삶이란 무엇인가?’라는 문제 의식에서 출발하여 인생을 바르게 산다는 것개인적 차원에서 정의란 무엇인가?’ 나아가 국가적 차원에서 정의란 무엇인가?’를 거쳐 궁극적으로 이데아의 세계로의 길로 이끌어 낸다.

역자의 친절한 주석때문에 고대 기원전 4세기 시대의 그리스 사회의 생활상이나 종교 문화와 관습 등에 대해서도 간접적으로 알 수 있게 된 점도 이 책이 주는 또다른 재미이자 흥미로운 부분이다: 우주와 신에 대한 인간의 관점에서 출발하는 아르떼의 개념이 고대 그리스 사상의 핵심이라는 사실도 다시 한번 깨닫게 된다.

고전의 위대함은 시간이 지나더라도 새로운 의미를 새롭게 발견해 볼 수 있게 해준다는 점에 있다는 생각을 해보게 된다