무작정 따라하기 괌 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
김수정.김승남 지음 / 길벗 / 2023년 3월

이 책은 국내에서 해외 휴양지로 인기 높은 태평양의 미국령 괌에 대해 여행자들에게 필요한 핵심적인 관광 정보들을 다양하게 소개하는 여행 안내서이다.

책의 내용과 구성은 테마와 코스 2권으로 나누어져 있다: [테마]편에서는 괌에서 체험할 수 있는 다양한 관광 요소들(볼거리, 음식, 관광 명소, 쇼핑, 체험 활동 등)에 대해 소개하고, 괌 섬을 4개의 구역(북부, 투몬과 타무닝, 하갓나, 남부)으로 나누어 구역별로 매력적인 관광 정보를 소개하고 있다. [코스]편에서는 4개 구역의 상세 지도와 각 관광 명소에 대한 교통 정보를 제공하고 있다.

저자는 여행 전문가 김승남과 김수정이다.

---

여름철이나 겨울이나 한국인들에게 인기있는 휴가철 여행지로서 괌은 항상 순위권에 손꼽힌다. 여러가지 매력들이 있겠지만 다양성이 아닐까 싶다: 가족 단위로 할아버지나 할머니부터 손주들까지 포함해 모두가 함께 즐길 수 있는 수상 활동이나 체험 활동을 제공하는 리조트나 호텔도 있고, 한편으로 중장년층을 위해 시간을 보낼 수 있는 골프장과 쇼핑몰도 마련되어 있다.

괌 섬은 미국 영토이면서도 연방 주에는 포함되지 않는 자치주 형태인데 섬의 크기도 서울서 만하다고 하니, 개인적인 경험으로도 미국 본토의 작은 소도시 정도라는 느낌이 들었었다.

이 책에서는 괌 섬만이 가지는 다양한 매력들을 작은 분량에도 충분히 담아내고 있다:

지리적으로도 괌 섬이 필리핀에서 오른쪽으로 서태평양에 위치해 있기 때문에 열대 기후의 섬들이 가지는 자연 풍광들이 많은데, 이름난 뷰 스팟 전망지나 자연친화적 체험을 할 수 있는 프로그램들을 열거하고 있다: 예를 들면, 남부 도로를 드라이브하다 만날 수 있는 셀라 베이와 세티 베이 전망대, 한밤중에 쏟아질 것 같은 별빛들을 감상할 수 있는 별빛 투어는 인상적이다.

음식이나 쇼핑도 맛있고 좋은 것들을 편리하게 이용할 수 있도록 상세한 정보를 소개하고 있다: 아마도 미국 본토에서 전통적으로 유명한 외식업체 식당들이나 아웃렛 매장들이 그대로 괌 섬에 들여왔기 때문이 아닌가 싶다.

여행 경비와 시간만 허락한다면 아무 생각없이 푹 쉬다 오고 싶게 만드는 매력적인 휴양지 1순위 괌 섬의 다양한 매력들을 소개하는 여행 안내서라는 생각이 든다.