생명과학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오이시 마사미치 지음, 이재화 옮김, 임현구 감수 / 그린북 / 2021년 5월

이 책은 생명과학 중심의 시각으로 유전학이나 발생학 등의 생물학의 다양한 분야들의 개념과 이론, 용어들을 설명한 책이다.

책의 내용과 구성은 분자 생물학의 내용들에 기초해 생물의 생명 활동인 에너지 대사 활동이나 유전 현상, 운동과 감각 활동, 생물 생태계에 관한 작동 원리나 개념들을 총 9개 단원에 걸쳐 소개하고 있다.

저자는 일본 생물학자 오이시 마사미치 교수이다.

---

개인적으로 학창 시절에 배웠던 생물학에 대한 기억은 세포 구조나 신진대사 활동 관련해 기본 적인 단백질이나 반응 이름 정도 밖에 떠오르지 않는다

물론 구체적인 현상이나 생명 물질에 대한 규명이나 연구 사실들이 비교적 최근에서야 밝혀진 탓도 있겠지만, 왜 그리고 어떻게 그런 작용들이 일어나는지에 대한 원리나 이론적인 이해보다는 무조건 외우기에 급급했었던 때문일 것이다.

이 책에서는 기본적으로 분자생물학의 내용을 기반으로 하여 생물의 구성 단위인 세포 수준에서 기존의 생물학 이론들을 보다 구체적으로 설명하기 때문에 보다 쉽게 접근하고 이해하는데 도움이 된다.

특히 유전자나 단백질 세포의 복잡한 작용이나 작동 원리가 기본 바탕이 되어, 생물의 형태나 기능, 생태계 등을 이해하기 쉽게 설명하는 것이 어려운 작업이라는 것을 느끼게 된다.

물론 화학 분자식이나 화학 원소의 특징 같은 화학적인 배경 지식이 있으면 더욱 좋겠지만 없어도 책의 내용을 따라 가는데 아무런 지장이 없다. 하지만, 아이러니하게도 책의 내용을 좀더 심도 있게 이해하려 한다면 오히려 화학 지식의 필요성까지 느끼게 된다.

개인적으로는 유전자조작 기술을 사용하는 생명과학 분야의 세포 연구가 가지는 질병 치료 목적의 활용 가치에 관심을 가지게 되었다.

전반적으로 분자생물학적인 관점에서 기존의 생물학 이론들을 접근하고 이해하는데 도움이 될만한 책이라는 생각이 든다.