디스 이즈 오사카 This Is Osaka (2019~2020년 최신판) - 오사카, 교토, 고베, 나라, 책 속의 책 [Maps & Navigation] 제공 디스 이즈 시리즈
김현신.조일재 지음 / TERRA(테라출판사) / 2019년 5월

이 책은 일본 간사이 지방의 오사카, 교토, 나라, 아스카, 고베 지역에 대한 관광 정보를 담은 여행 안내서이다.

책의 구성과 내용은 간사이 지방을 크게 4개 구역으로 분리하고, 각 구역마다 주요 도시 별로 나누어 여행 정보를 서술하고 있다: 각 도시에서 볼만한 랜드마크 등을 소개하는 미리 보기; 즐길만한 장소들; 쇼핑 장소; 먹을 거리와 먹자 골목; 핵심 명소 등이 소개된다. 책은 지도와 여행정보의 2권으로 분리될 수 있도록 분철되어 있다.

이 책은 전반적으로 간사이 지방의 초보 여행자를 위한 여행 정보와 항목들로 구성되어 있다.

일본 간사이 지방에 대해, 각 도시만이 갖고 있는 장점과 특색을 부각시켜 독특한 매력을 상세하게 서술하는 여행 안내서이다: 예를 들면, 오사카와 교토의 여행 명소를 소개하는데, 주제와 항목을 다르게 설정함으로써 각 도시마다 차별화를 보여주고 있다: 오사카는 대도시답게 방문해봐야 할 랜드마크, 즐길 거리, 쇼핑 목록과 쇼핑장소, 오사카 특유의 먹을 거리 등이 서술된다. 교토는 역사적인 장소나 역사적인 도시(古都)의 일상적인 풍경이나 전통적인 먹을 거리에 관한 정보를 담고 있다.

개인적으로는 관심이 많았던 부분에 대한 설명이 상세하게 된 것이 좋았다: 교토에서 윤동주와 관련된 도시샤 대학, 청수사나 금각사 은각사를 포함한 베스트 스폿 12군데, 교토 전통 가정식, 유니버설 스튜디오, 우지 녹차 명소 등은 이동 동선이나 설명이 구체적이라 유용하게 느껴졌다.

무엇보다, 각각의 항목에 관해 사진이나 설명, 관련 해설 자료까지 포함하여 상세하게 기술하고 있다는 점이 인상적이다: 요리의 모습이나 특징, 심지어 주문하는 방법과 절차 등은 기본이고, 신사나 절, 그리고 역사 항목까지 해설로 제공하고 있어서, 일본의 문화적인 정보까지 얻을 수 있다.

알뜰한 교통편 사용 법이라든가, 매너 있게 행동하는 법, 대략적인 일정 꾸미기 등은 아주 유용한 부분이라는 생각이 든다(심지어 예상 경비를 미리 따져 볼 수 있는 항목 표도 제공된다).

일본 간사이 지방을 처음 여행한다면, 이 책을 권하고 싶다.