시원스쿨 新 HSK 4급
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 4월

이 책은 중국어 능력시험(HSK) 4급 시험을 대비하는 시험 참고서이다. 책의 구성과 내용은, 중국어 능력 시험 4급의 3가지 영역(듣기, 독해, 쓰기)의 부분별로 기출 문제의 유형과 출제 경향, 문제 풀이 전략을 해설과 함께 기술하고 있다. 해설서는 별도의 분책으로 나누어져 있고, 부록으로 듣기 시험의 CD가 포함된 1회분의 실전 모의 고사와 필수 단어장이 제공된다.

이 책의 특징은, 각 영역의 부분별 시험 문제를 푸는 것에 초점이 맞추어져 있다: 우선, 기출 문제의 출제 방식과 문제 풀이 방법을 익히게끔 하고 나서, 실전 테스트 문제를 풀도록 되어 있다.

책의 성격상 시험 준비서이다 보니 기본 중국어 단어에 대한 설명은 친절하게 풍부하지는 않은 편이다. 물론, 별도의 필수단어장이 부록으로 제공되지만, 사전에서 찾아 가며 단어를 익히는 고전적인 방법도 필요해 보인다.

개인적으로는 작문이 가장 어려운 부분인데, 주어진 상황을 보고 스스로 새로운 문장으로 만들어 내기보다는, 책에서 조언해주는 것처럼 정해진 패턴의 문장 구조와 단어 조합을 통째로 외워서 사용하는 것이 더 나을 것 같다는 생각이 들었다.

수험서이지만 혼자서도 독학할 수 있도록 2~8주 기간의 학습플랜도 제시해주고 있어 도움이 된다. 그러나, 아무래도 분량으로 봤을 때 해설이 충분하지 않게 느껴지는 부분이 있어서 아쉬웠다. 특히, 실전 모의 고사에만 인터넷 해설 강의를 제공하고 있어서 도움이 되지만, 차라리 다른 부분도 저자 직강의 인터넷 강의가 제공되었으면 하는 아쉬움과 바램이 생긴다.

독학으로 HSK 4급 시험을 준비하는 사람에게 적합한 책으로 보인다.