써먹는 심리 기술 - 연애 기술부터 성공 비법까지 100% 실전 심리학
차이위저 엮음, 김수민 옮김 / 유노북스 / 2019년 4월

이 책은 일반적으로 대중들이 오해하거나 궁금해하는 심리적 현상들과 그로 인한 편향적인 인간행동과 심리에 대해 해설한 책이다.

책의 구성과 내용은, 그 동안 잘못 알려지거나 보편적인 인간 심리와 행동들을 대상으로 기존에 수행했던 심리학이나 생리학적 연구와 실험 결과에 의해 밝혀진 사실이나 이론을 기반으로 작동 메커니즘과 원인, 그리고 심리학자의 조언을 함께 기술하는 방식으로 되어 있고, 4가지 주제로 나누어 서술하고 있다: 대인관계; 연애와 연인 관계; 비즈니스와 스트레스 해소; 건강과 행복.

이 책에서 다루는 주제들은 대부분 보편적이고 다양하게 대중들이 쉽게 공감할 수 있는 경험이나 친근한 사례를 들고 있어서 독자로 하여금 흥미를 유발하면서도 읽기에 무리가 없고 쉽게 몰입하게 만든다: 시작하기가 어려운 대인관계나 복잡해 보이기만 한 연인관계와 관련된 내용들은 아무래도 젊은 세대에게 가장 관심이 많이 가는 주제인데, 해결하기 위해 함께 제시된 구체적인 방법이나 조언들도 유용해 보인다.

직장과 일상 생활 속에서 행복과 스트레스, 건강을 걱정하는 중년 세대에게도 흥미로울 만한 주제들도 많이 소개된다: 창의적인 업무를 수행할 때 필요한 게 걷기와 산책인 이유, 스트레스를 어떻게 극복하면 좋은가, 몸이 아플 때 클래식 음악을 들어야 하는 이유 등은 팍팍하고 냉혹한 삶에서 위안을 찾게 해준다.

한편으로, 알아두면 좋을 일상 생활의 유용한 팁이 될만한 내용들도 있다: 5만원짜리를 7만원에 주고 사게 되는 이유, 마음의 상처를 극복하고 잊을 수 있는 용서의 방법, 다이어트와 수면 시간이 밀접한 관계에 있는 이유 등은 우리가 과거에 수 차례 경험했던 실패의 원인을 깨닫게 해준다.

친근한 주제에 대해 합리적인 실험과 이론을 근거로 다양한 심리 현상에 대해 원인과 대처 방안을 제시한다는 점이 매력적이다. 심리학이 이렇게 재미있을 줄은 미처 몰랐을 정도로 매우 몰입하여 재미있게 읽었다.

일상 생활 속에서 만나는 재미있는 심리현상이 궁금하다면, 이 책을 권한다.