메이지 유신이 조선에 묻다 - 일본이 감추고 싶은 비밀들
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2018년 11월

이 책은 일본 메이지 유신(1868)이 발생하기까지의 과정을 일반적인 역사적 사건들의 흐름을 따르는 서술이 아니라, 역사적으로 수면 아래에서 드러나지 않았던 동인(動因)들을 경제적인 관점에서 분석하고 사건들 사이의 유기적인 관계를 기술한 책이다.

책의 구성과 내용은, 일본의 메이지 유신에 주도적으로 참가한 3개 번(사가, 사쓰마, 조슈)을 중심으로 에도 막부 정부 타도와 개혁에 앞장서게 되는 극적인 역사적 사건들의 전개와 근본적인 개혁의 원동력들에 대해, 전체 6개 장에 걸쳐 서술하고 있다: 일본과 유럽인의 최초 만남; 사가 번의 근대화; 조선 도자기의 역할; 사쓰마 번의 도약; 조슈 번의 각성; 메이지 유신의 의미.

저자는 3개 현의 공통점에서부터 문제 제기를 시작한다: 400 여년전 임진왜란과 정유재란 당시 조선에 출병하고 조선인들을 강제로 납치했던 점을 지적한다.

우선, 일본이 16세기 중반부터 임진왜란을 발발하기 전까지, 서양과의 해양 교역을 통해 전국시대 통일 전쟁 시기까지 갖추게 되는 군비의 역사에 대해 기술한다: 우연히 난파된 포르투갈 선박으로부터 시작된 뎃포와 화약 제조 기술의 전래는 오다 노부나가와 도요토미 히데요시 세력으로 하여금 전국시대 통일을 이루도록 이끌게 된다. 불안정한 다이묘 세력들의 불만을 잠재우기 위해 시작된 조선 침략의 실패가 동서로 분열된 다이묘 세력들의 충돌로 이어지는 세키가하라 전투 이후에 도쿠가와 막부가 성립되면서 본격적인 서구와의 교역이 시작된다. 16세기 중반부터 카톨릭 예수회 교단의 포교와 교역 활동이 병행된 포르투갈은, 17세기 들어서면서 개신교 세력인 네덜란드와 영국에게 밀리게 된다.

사가 번이 일본 근대화를 이루게 된 가장 주요한 원인으로 19세기 초반에 발생한 페이튼호 사건과 중국 청나라의 아편전쟁의 결과에 대한 각성, 당시 사가 번주인 나베시마 나오마사의 진취성과 선각적인 군비확장과 이를 뒷받침하기 위한 아리타야키 도자기 수출로 인한 경비 조달을 저자는 꼽고 있다: 특히 군비를 단순히 무기 수입에서 그치는 것이 아니라 자체 무기 기술 개발에 상당한 투자와 노력을 했다는 점과, 임진왜란 때 끌고 온 조선 도공들의 예우와 자기 기술 발전에 적극적인 지원을 했다는 점을 저자는 지적한다.

도자기 산업 장려로 재정 수입을 일으키고 번의 행정과 재정의 과감한 개혁이라는 구조의 군비 확장 방식은 사가 번 뿐만 아니라 사쓰마와 조슈 번에서도 동일하게 채택하게 되는데, 공통적으로 임진왜란 때 데려온 조선 도공들의 역할이 핵심적인 역할을 하게 된다: 사쓰마 번의 나에시로가와와 조슈 번의 하기 도자기는 지금까지도 명품으로 꼽히고 있다.

사가 번은 막부 말기 일본 내에서 가장 먼저 근대화를 통해 최신 무기와 해군 함선을 보유하게 되지만, 메이지 유신을 앞두고 갑작스런 번주의 사망으로 막부 토벌 세력의 중심 위치에서 밀려나게 된다.

이들 3개 번이 주축이 되어 이룩한 메이지 유신의 실상에 대해 저자는 역사서에서 다루지 않았던 내용들을 소개하고 있다: 사쓰마와 조슈 현의 근대화는 모두 영국 무기상인 토마스 글로버와 관련되어 있으며, 글로버의 배후 세력은 영국의 로스차일드 가문이고, 바로 영국 로스차일드와 당시 막부를 지원하던 프랑스의 로스차일드 가문끼리의 경쟁이 메이지 유신의 실체적인 세력이었다는 것이다. 그리고, 사초동맹의 주역인 도사 번의 사카모토 료마의 역할이 실제로는 글로버의 얼굴마담격인 대리인 역할에 불과하다는 것이다.

한편으로, 메이지 관련되어 아직 확인되지 않은 가설 수준의 흥미로운 주장들도 소개하고 있다: 메이지 유신은 남조가 승리한 혁명이었다; 메이지 왕은 왕족이 아닌 조선인 부락 출신의 기병대원이고 실제 일본 천황 가족은 독살되었다; 메이지 유신의 조슈 번 주역의 인물들은 모두 조선인 부락민 출신으로 모든 계획을 치밀히 세우고 은밀히 실행했다.

이 책은 여러 가지로 흥미로우면서도 문제적인 책이다: 역사적 사건에 대해, 구체적인 사료에 근거한 전문적인 기술뿐만 아니라, 단순히 정황적 증거와 저자의 추론에 의지해 펼치는 여러 가지 주장들, 그리고 야사나 음모론 수준의 내용들도 함께 소개하고 있다.

토막파 3번의 도자기 수출과 군비 장만 관련 내용은 구체적이고 전문적인 자료에 근거해 상당히 설득력 있는 내용으로 생각된다.

그러나, 메이지 유신 관련 저자의 생각과 주장은 구체적인 근거가 부족해 신빙성이 낮아 보인다.

마치 시오노 나나미의 책을 읽는 듯한 느낌도 살짝 들었다.

일부 논란의 소지가 있는 내용을 제외하고는, 메이지 유신까지의 복잡했던 사건들의 전개에 대해, 유기적인 관련성에 기초하여 역사적 흐름을 단순하게 바라볼 수 있는 관점을 제시해준다는 면에서 읽어볼 만한 책이라는 생각이 든다.