뇌가 섹시해지는 퍼즐 퍼즐 더 비기닝 - 초급/중급/고급 3단계로 구성한 두뇌를 자극하는 뇌풀기용 퍼즐 책 섹시한 두뇌계발 시리즈 8
이마이 요스케 지음, 위정훈 옮김, 후카사와 신타로 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 8월

이 책은 [논리적 사고력]을 증대시키는 퀴즈와 퍼즐을 담고 있는 책이다.

책의 내용은 3단계 난이도(초급, 중급, 고급)에 따라 퀴즈와 퍼즐 문제가 총50문제가 출제되고, 이에 대한 정답과 해설이 실려 있다: 초급 20문제, 중급 20문제, 고급 10문제.

문제를 푸는 방법이나 방식은 정해져 있지 않고, 주어진 문제의 문장과 그림 안에서 최대한 힌트를 알아내어 정답을 찾는 식이다. 재미있는 것은 문제 풀이의 시간 제한이 따로 없다는 점이다. 왜냐 하면, 문제 풀이의 목적이 논리적 사고력을 증진시키기 위함이기 때문에 오히려 충분한 시간을 가지고 문제를 푸는 데 생각할 것을 저자는 요구하고 있다.

저자가 말하는 [논리적 사고력(logical thinking)]이란, 어떤 사건의 전말을 원인과 결과의 관계에 의해 순차적인 순서로 연결하여 최종적인 결론을 이끌어 내는 것을 뜻한다.

개인적으로 느끼기에, 이 책에 나오는 퍼즐 문제가 고난도의 수도쿠 문제처럼 이른바 임의 추측정도까지는 요구하지 않기 때문에 전반적으로 난이도가 어렵지 않다고 생각한다. 다만, ‘경우의 수를 따지는 문제가 많이 나오기 때문에 각각의 경우를 나눠서 생각해야 하는 일종의 번거로움이 생기긴 하는데, 일종의 논리적 사고의 훈련이라고 봐야 할 것이다. 저자도 연필을 사용하여 여백이나 빈 종이에 문제 풀이를 하는 것을 권하고 있다.

또 한가지 재미있는 부분은, 저자가 제안하는 문제 풀이 방식이다: 문제를 풀다가 풀리지 않으면 힌트를 보고 다시 생각해 보고 풀 것과 그래도 답을 모르는 경우에는 해답 페이지의 해설을 보고 풀어 볼 것을 권고하고 있다.

이렇게 하는 이유가 해설을 읽고 논리적 사고의 흐름을 파악하는 것이 문제 풀이의 목적 때문이라고 저자는 밝히고 있는데, 개인적으로는 쉽게 동의되지 않은 부분이다.

왜냐하면, 모든 퍼즐 문제에 대한 해답은 문제의 지문과 그림 속에 들어 있기 때문에, 비록 시간이 걸리더라도 해답의 해설을 보지 않고 끝까지 혼자서 생각해내서 자신만의 해답을 유추해낸 다음에 정답의 해설과 비교해 보는 것이 더 낫다는 판단이다.

전반적으로 부담 없이 재미있게 즐길 수 있는 논리 퀴즈 퍼즐 책이다.