부모들이 반드시 기억해야 할 쓴소리
문용린 지음 / 갤리온 / 2006년 7월

왜 모두들 학원으로 과외로 숨쉴 틈도 주지 않고 아이들을 바쁘게 만드는가..하긴 나는 그들을 보며 내 아이만 뒤처지지는 것은 아닐까 불안하고 조바심이 나서 또 한가지의 학원이라도 보내야 할것 같은 적이 한두번이 아니였다..그래서 가끔 수학 과외를 시키고 영어학원을 보내고 수학 경시대회를 내 보내기도 하다가 때론 놀게도 하면서 어느게 맞는 방법일까..고민도 했다..아이가 무엇을 좋아하는가는 항상  뒷전이었고..

그렇게 무심한듯 아이에게 엄청나게 관심있는 듯 아이는 커가고 벌써 고입을 앞두고 있는 현실에 내 눈이 번쩍뜨인다. 남들 다 할때 넌 뭐했니?/하면 우리 아이는 할말이 없을게다..남들처럼 학원을 열심히 다닌것도 아니고 과외를 유명하다는 교사에게 배워본 적도 없고 그저 학교 수업 따라 갈 정도로만 하였으니...

난 부모로서 늘 좋은 부모를 꿈꾸었다..맞다. 어떤 부모가 좋은 부모 되고 싶지 않은 부모가 있을까..아이가 무엇을 잘하는지 파악하고 밀어주는 부모야 말로 훌륭한 부모다.그 아이의 적성을 바르게 찾을 줄 아는 것이야 말로 뒷받침 해주는 데 많은 도움이 될테니까..

이 책에서도 좋은 부모란 자녀가 어떤 것을 좋아하는지 정확하게 알고 있는 부모라고 말하고 있다.그러나 그걸 찾는게 쉬운 것도 아님을 누구나 알고 있을 것이다. 내 아이가 바른 인격을 갖춘 인간으로 잘 성장하기 위하는 것은 부모라면 누구나 다 그럴것이지만 요즘 우리 나라의 교육 현실은 상위권에 속하는 공부를 최우선으로 두고 있는게 아닐까 생각하며 씁쓸하다.

그리고 공부만 잘하면 모든게 관대하게 되는 것도 사실이다.나도 그런 경향이 있다 .부모로서 부끄러운 모습은 자주 흔들리는 교육관이다.각자의 개성과 공부 방법이 다 다른데도 누구가 그랬다더라 하면 그 방법을 쫒아가 주길 바랐었고..내 아이도 그래 주면 얼마나 좋을까 하며 아이를 다그치며 닥달했으니..내 욕심때문에 내 아이들은 늘 벅찼을 것이다..하긴 나도 엄마노릇이 늘 벅차고 벅차다. 그래서 부모 역활 잘 해내는 부모들을 보면 존경스럽기 그지 없다.

한때는 모두 유학이라도 떠나버렸으면 좋겠다는 생각도 했었다..이 교육 현실에 너무나 실망해서..하지만 부모인 내가 이 교육 현실을 이렇게 만들어 놓았음을 나는 인정하지 않을수 없다.내가 아이에게 어떤 부모이고 싶기 보다 아이가 어떤 목표를 가지고 성장하는지 지켜보며 이끌어 주어야겠다. 이땅의 좋은 부모이길 원하는 이들에게 들려주는 그의 경험담을 들으면서 부끄럽고 부끄러웠다.내 아이를 과대 평가하지도 말아야겠고.과소 평가하지도 말아야겠다..그저 있는 그대로를 볼줄 아는 지혜도 가져야 겠다.

자녀 교육은 나 혼자만의 과제가 아니라 사회 전체의 과제이기에 더 벅찬 것일것이다..내 아이만 잘한다고 해결되는 문제는 분명 아니기에.. 바른 교육의 방향을 잡고 공부가 최우선이 아니라 사람됨을 우선 강조하면서 내 아이에게 맞는 방법을 택하며 내 부모가 내게 그러하였듯이 나도 지켜 보며 격려하는 부모가 되리라..

비로그인 2006-10-18 05:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
믿습니다!^^

2006-10-18 08:31   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2006-10-18 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 참 걱정됩니다. 미리부터요

건우와 연우 2006-10-18 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지켜보며 격려해주고 싶은데, 정신차리고보면 닦달하는 엄마가 되어있는것 같아 씁쓸해요...

2006-10-18 14:57   URL
비밀 댓글입니다.

치유 2006-10-19 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정군님/감사합니다*^^*
08;31속삭이신님/네..그래도 순리대로 따라가다 보면 잘 될듯 해요..제가 엄마라는 이기심으로 욕심을 엄청나게 부리니 문제가 되곤 하는듯 해요..함게 고민해 주시고 감사합니다..*^^*

하늘바람님/더 좋아지겠지요..염려마세요..
건우와 연우님/아..저도 그래서 문제네요..어제도 함께 수학 문제를 풀며 그러고 있는 저를 발견했어요..에구..참..

14;57속삭이신님/히히~~~@@이사람 믿어 보세요..하하~~!!!