'배꽃님, 고맙습니다.
배꽃 지금 만발해 있습니다. 토요일에 배 과수원 사진 찍을 수 있을 거에요. 배꽃 참 이쁘죠"

진주님의 댓글에서 문득 내 이름을 보고 아버지에 대한 그리움이 한자나 밀려온다..

나는 배꽃 만발한 이 봄날..

아주 많은 딸부자집 일곱째로 태어났다..

너무나 많고 많은 딸들 중에 또 딸이라니!!!

그저 옛날이라 아들만 기다리고 있었는데 또 딸이라니 실망 대실망이셨을 부모...

그저 아부지는 너무 실망하여 술로 하루를 보내셨을 것이다..지금생각해보면....

어느날 엄마는 내 이름을 배꽃이라고 지은 이유를 말씀해 주셨다..

이렇게 좋은 봄날이었던가 보다..

들에 나가 산책을 하시던 아버지는 하얀 배꽃이 처음으로 그렇게 눈에 쏘옥 들어오더래요..

그런데 그 꽃속에서 내 얼굴이 방긋 방긋 웃고 있더래요..

(아이를 무척이나 이뻐하셨음..우리 아이들 어리적에 한번씩 데리고 가면 이뻐서 어쩔 줄 모르시고

엄마는 손도 못되게 하심..그 정도로 아이를 좋아하시는 분임)

아..우리 일곱째는 배꽃이라고 지어야겠다..하시고 곧바로 호적에 배꽃이라 올렸대요..ㅋㅋ

제 이름을 한글로 풀면 배꽃입니다..ㅎㅎ

그 배꽃은 이년뒤에 터를 근사한 사내아이로 팔았더랍니다..

그 아들 (남동생)덕에  어릴적 해달라는것은 다 해보며 귀하게 귀하게  컸건만..이모양 이꼴입니다..

저 혼자 잘나서 이렇게 큰줄 알고 지 잘난 맛에 삽니다..아쉬울때만 아버질 찾고 엄말 찾으며...

낼 아침에는 일찍 전화 해야지..

이쁜 이름 지어주신 내 아버지께...

세실 2006-04-11 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이화라~~~ 참 예쁜 이름 가지셨군요. 전 느무나도 평범한 이름입니다.
님의 글 읽으니 배꽃 풍경이 눈에 아른거립니다. 내일 볼수 있으면 좋겠네요~
저도 부모님께 잘 해드려야지 하는 마음 뿐입니다...

아영엄마 2006-04-12 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님~ 저는 제 이름 풀이하면 영지 아가씨여용~ ^^*

치유 2006-04-12 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니??두분...아직까지 안 주무시고 밤 이슬을 ???

야클 2006-04-12 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~ 저도 어지간해서 형제수에서는 안 밀리는데....ㅋㅋㅋ

치유 2006-04-12 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클님..ㅎㅎ여든이 넘으신 부모라서..그래도 울 아부지 자식이 적더랍니다..못말리죠??ㅋㅋ

진주 2006-04-12 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님 반가워요. 저는 여섯 딸 중에 넷째예요.
벚꽃, 앵두꽃, 매화, 복사꽃.....중에서 저는 배꽃이 제일 곱더라구요...^^

치유 2006-04-13 06:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주님..덕분에 다시 한번 아버지께 감사드렸지요..그랬더니 하하하..그러냐???하시면서 흐뭇해하시던걸요??감사해요..진주님도 많은 자매들이 있어 좋으시죠??