<영화로 만나는 치유의 심리학>을 리뷰해주세요.
영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

지금에야 와서 일종의 정신병력으로 인정받고 일반인들에게도 어느 정도 인지된 '외상후 스트레스 증후군'은 보통의 경우 전쟁을 비롯한 강력한 트라우마에 의해서 발병하는 것으로 알고 있는 것이 보통이다. 하지만 이번 <영화로 만나는 치유의 심리학>을 통해서 본 외상후 스트레스 증후군의 실상은 가히 충격적이라고 할 수 있다.

물론 이러한 트라우마를 소재로한 영화를 통해서 살펴보게 되지만 그러한 현상들은 우리들 주변을 약간은 주시해 보아도 아주 쉽게 접할 수 있는 부분들이 너무나 많기 때문에 더욱 더 책을 읽는 내내 가슴에 와닿는다. 아주 작게는 어릴적 유년시절의 부끄러운 기억에서 부터 크게는 가장 사랑하는 사람의 죽음이 가져오는 충격의 여파가 우리가 인지하던 인지하지 않는다고 인식하던 간에 우리의 뇌리속에 트라우마라는 존재로 자리매김하고 있다는 것과 이런 트라우마는 우리의 뇌가 가지고 있는 통제나 조절의 영역밖에서 언제든지 과거의 겪었던 유사한 경험을 하게되면 어김없이 우리의 상식적인 인식의 범위를 넘어서 도도하게 표현된다는 점에서 심각한 개인적 문제를 넘어서 사회적 문제로 커질수 있다는 점이다. 그동안 이러한 범주는 주로 극히 개인적인 영역에 자리잡고 있는 것으로 인식되었던 것이 사실이다. 그정도 했으면 이제 잊혀질때도 됐다 내지는 그리 마음이 약해서 무슨 큰일을 할수있겠느냐등의 말로서 극히 개인적인 감정조절의 능력으로 치부되었던 것 역시 사실이다. 이러한 사회분위기에서 외상후 스트레스증후군을 안고 살아가는 장본인 역시 무던히 힘들고 그런 사람을 옆에서 지켜보고 있는 사람 또한 힘이 들었던 것이 사실이다.

아무리 과학기술의 발달로 인간의 인체에 대한 수수께끼를 완벽하게 해결했다고 자부하고 있는 지금도 인간의 뇌만큼은 미지의 영역으로 남아 있는 숙제이다. 특히 뇌와 우리인간의 정신적인 문제는 그래서 더욱더 신이라는 맹목적이고 언제든지 회피할 수 있는 존재를 대입시키기도 한다. 이처럼 외상후 스트레스 증후군이라는 질병은 그동안 개인적인 영역에 일부 그러한 트라우마를 겪은 사람들에게 한정된것으로 알려져왔으나 이번 책을 통해서 그리고 책속의 영화들을 통해서 살펴본 증상들은 거의 모든 개인과 개인적인 차원을 넘어 민족이나 국가차원에서 광범위하게 퍼져있다는 사실에 놀라움을 금하길이 없다. 또한 자식을 키우는 부모의 입장에서 다시한번 자식들에 대한 부모의 행동거지에 대해서 생각해볼 수 있는 계기를 던져주는 단초를 제공한다.

흔히 우리가 세상을 살아가면서 역지사지라는 말을 쉽게 하지만 정말 이러한 증상의 치료에 가장 중요한 출발점이 바로 역지사지인 것이다. 상처를 안고 살아가는 이들의 입장을 내가 바라보는 상대방의 입장이 아니라 거울속의 나를 보는 입장에서 바라보게 되면서 그들이 안고 있는 아픔을 공유할 수 있고 이러한 공유가 그들의 치료에 크나큰 힘이 된다는 사실이 극히 쉬우면서도 현대의 자본주의를 살아가는 우리들에게는 너무나 힘이 든 일이라는 것 역시 부정할 수는 없지만 이러한 작은 출발에서 사회구성원으로 동반자적인 삶을 살아가야 하는 또다른 우리들이 책임인것을 인지해야할 때가 온것 같다.
전쟁,폭력,학대라는 큰 담론적인 문제에서 과보호,무관심등의 작게만 여겨졌던 현상들에서 우리들 그리고 우리의 자식들은 어마 어마한 트라우마를 언제든지 안고 살아갈 수 있다는 생각에 좀더 남을 배려하는 세상만이 이러한 질병을 예방하고 치료하는 건강한 사회가 될 것이라는 극히 평범한 진리를 우리는 모르고 살아가고 있는 것이다.

상처를 안고 살아가야하는 사람들만의 개인적인 문제가 아닌 사회전체가 이러한 상처를 보듬을 수 있는 다양성 확보가 시급하게 다가오고 있는 현실이다. 물론 과거에도 트라우마가 존재했을 것이고 이러한 외상후 스트레스 증후군역시 존재했을 것이다. 하지만 지금처럼 극히 개인적이고 물질만능시대를 살아가는 우리에게는 도처에 이러한 트라우마가 널려있고 그 어떠한 강력한 이성과 논리의 소유자들이라도 이러한 트라우마에서 자유로울 수 없다 그렇다면 이제 개인적인 문제에서 전 사회적문제로 인식하고 그 대처방안을 마련해 나가야 할 것이다. 이 책에서 소개되는 영화속의 주인공을 보면서 그들의 장애를 간접체험하는것도 중요하지만 무엇보다 주인공과 주변인물들이 극복해나가는 상처 치유법에 주목해야 할 것이다.

결국 외상후 스트레스 증후군을 발병케 하는 트라우마는 거의 모두가 인간 그자체 그리고 인간이 만들어낸 제도,문화,종교에 의해서 인간의 정신을 상하게 하는 만큼 인간과 인간간의 관계 재정립이 가장 근본적인 치료방법이자 예방법일 것이다.