비가 오는 날에… 보림 창작 그림책
이혜리 지음, 정병규 북디자인 / 보림 / 2001년 7월

얼마전 난티나무님이 올린 페이퍼에 따르면 이 책이 불어로도 번역되어 출판되었나 보다.
당연히 그러고도 남을 책이라 생각하며 내 일인양 기뻤다.

비가 오는 밤 우루루 꽝꽝쾅~ 번쩍번쩍 바깥 세상이 어수선하더라도
딸아이와 한 이불 덮고 이 책을 읽노라면 천둥 번개가 무서울 리 없다.
치타나 사자나 호랑이나 공룡이 무섭다고? 이 또한 천만의 말씀.
우산이 날아갈까봐 용쓰는 치타, 목 마른데 잘 됐구나 싶어 하늘 향해 입 벌리고 있는 사자,
첨벙첨벙 물장난 치는 티라노사우루스, 비 그치기만 기다리며 울상인 호랑이까지 천진난만한 모습이다.

게다가 이 책은 끝나지 않는 이야기거리를 준다.
이렇게 비가 오는 날, 개미는 무얼 할까?
이렇게 비가 오는 날, 토끼는 무얼 할까?
이렇게 비가 오는 날, 악어는 무얼 할까?

딸아이와 끝없는 이야기를 주고 받다 보면 어느새 딸아이의 목소리는 졸음에 겨워 잦아들고,
그럼 난 마지막 질문을 던진다. 아빠는 지금 무얼 할까?
음, 마로 선물 사가지고 (하~~~품) 집으로 오고 있을 거야...

마침내 잠 들어버린 딸아이에게 뽀뽀 한 번 더 해주고, 얼른 옆지기에게 전화해야 한다.
빗길에 조심하고, 미안하지만 들어오는 길에 마로 선물 좀 사다줘. 알지?
이제는 옆지기도 이골이 난 터라 투덜대면서도 과일이나 책 한 권 사들고 올 줄 안다.
다음날 아침 폴짝폴짝 뛰며 아빠에게 고맙다고 뽀뽀를 퍼붓는데, 선물 안 사올 아빠가 어디 있겠는가.

하늘바람 2006-04-22 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이혜리씨 너무 좋아요 이혜리씨는 그림도 아주 익살스럽고 재미나죠

조선인 2006-04-22 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 좋아해요. 책을 들추자마자 민주에게~라고 써놓는 것도 좋아요. *^^*

프레이야 2006-04-22 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책장을 넘기기전 미리 아이에게 상상력을 발휘해보게하고 넘기면 재미나더군요. 이혜리님의 그림도 글도 빗줄기처럼 시원시원하구요^^ 마로가 아주 좋아할 그림책이죠.. 밖엔 빗방울이 내리다 말다 그러네요. 공원의 꽃들이 촉촉히 젖어 색깔이 더욱 선명해보여요.

울보 2006-04-22 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

11249000

류가 아주 좋아하는 책입니다,,

반딧불,, 2006-04-22 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희도 인기짱!!

조선인 2006-04-22 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님, 이젠 줄줄 외워서 상상력 발휘는 힘들어요. 히히
울보님, 이쁜 숫자 잡아줘서 고마워요. 그런데, 저도 꿈의 고지 5만이군요. 슬슬 이벤트를 준비해야 할 듯.
반딧불님, 호호, 아이들 책은 아이들이 잘 알죠. *^^*