조관우씨가 떨어지고, 뒤를 이어 조규찬씨마저 떨어져 난 꽤나 낙담하고 있다.
조관우씨는 원래 좋아했던 가수였고,
조규찬씨는 선호가수는 아니었으나, 나가수에 새로운 색을 더해줄 거라 기대했었다.
두 명의 조가 사라진 아쉬움은 김종서씨와 거미씨가 메우고도 남지만
이는 장혜진씨에 대해 자꾸 생각하게 되는 계기가 되었다.

장혜진씨는 아름다운 목소리와 고음에도 흔들리지 않는 음정과 박자를 가졌지만,
내게 있어 그녀는 딱 그만큼뿐이라는 게 참 애석하다.
<나는 가수다>의 또 다른 이름은 <나는 명곡이다>와 <나는 편곡이다>라 생각한다.
그런데 그녀는 '유명한' 명곡의 힘에 지나치게 기대는 경향이 있고,
가수로서는 정확한 창법을 구사하는 것에 머무르는 경향이 있다.
그녀는 선곡에서도, 창법에서도, 편곡에서도 모험을 하지 않는다.

그녀의 안전제일주의는 조규찬씨와 비교하면 그야말로 극과 극이다.
듀엣 미션때 조규찬씨는 음색의 조화를 최우선으로 했기에
자기보다도 인지도가 떨어질지도 모르는 박기영씨를 파트너로 선택했으며,
원래 듀엣곡이 아닌 '이 밤을 지나며'를 선택해 편곡했다.
반면 장혜진씨는 아깝게 탈락하였으나 인지도나 인기도 모두 우위인 김조한씨와
불후의 듀엣 명곡에 해당하는 '이별이야기'를 불렀다.
1차 7위임에도 호주 경연에서 조규찬씨는 숨은 명곡 '이별이란 없는 거야'를 불렀고,
장혜진씨는 140만장이 팔리고 5주 연속 1위를 했던 '미소속에 비친 그대'로 승부했다.

어떤 가수가 나가수 탈락을 원하겠냐마는
끊임없이 울트라 파격변신을 시도했던 김범수씨와
다양한 곡 레퍼토리를 선택하면서도 늘 고난이도 곡을 클리어했던 박정현씨와 비교해
떨어지지 않는 게 목적인 그녀의 영리한 전술이 과연 명예졸업감일까 의심스럽다.
명예졸업을 코 앞에 뒀으면서도 '삐딱하게'와 '내 사랑이여'를 선택한 윤도현씨나,
가성과 진성을 넘나들며 자기의 틀을 깨기 위해 노력했던 조관우씨나
변신뿐 아니라 진정한 자기 찾기에 열중했던 이소라씨와 비교하면
장혜진씨의 주도면밀한 전술이 더 답답하고 어둡게 여겨진다.

아, 그래서 나는 바라고 또 바란다.
장혜진씨가 제발 본인의 7차 경연에서는 좀 어리석길 바란다.
명예졸업이 목적이 아니라 음악이 목적인 그녀의 공연이 보고 싶다.

뱀꼬리)
장혜진씨도 변신을 시도한 적이 있다.
미스터라는 아이돌그룹의 댄스곡으로 제2의 'No.2' 센세이션을 시도했다.
하지만 그 역시 그녀의 전술 범주를 벗어나지 않았다.
No.2보다 최근의 유행곡이었고, 여전히 댄스곡이었다. 딱 그랬다.

공유하기 북마크하기찜하기

마노아 2011-10-24 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 많이 공감이 가요. 답답했던 이유들이 분명해지는 기분이에요. 조규찬 씨는 제가 전혀 선호하는 가수가 아님에도 좀 더 만나고 싶었는데 참 아쉬워요. 호주에서 다음 공연을 펼칠 가수들(이미 녹화는 끝냈지만)은 이제 긴장감 내려놓고 얼마나 자유롭게 노래를 즐길지 기대가 됩니다. 보고 싶은 가수들이 모두 거기 있더만요.

잘잘라 2011-10-24 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전 공감!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
음~ 저는 장혜진 때문에 나가수 흥미 잃었어요. 안본지 한참 됐어요. 인순이 나올땐 가끔 서서 보지만.. 1박2일도 그렇고 나가수도 그렇고.. 요샌 뭐 재밌는 TV가 없어욧.ㅜㅜ

조선인 2011-10-24 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 다음주 완전완전완전 기대입니다. 우리 아이들은 특히 이소라씨에게 열광하고 있어요. 예고편만 보고도 꺅꺅~
메리포핀스님, 1박2일에 유홍준교수님이 나오셨다고 해서 VOD로 볼 예정입니다. 집에서 TV앞에 앉을 시간만 나면요. 꼬옥!!!

프레이야 2011-10-24 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 다음주 완전 기대하고 있어요. 김동욱 특히요.
어제로 전 김경호가 점점 더 좋아진답니다.
그전엔 전혀 관심 밖이었는데 아주 맘에 들어요.
장혜진이 답답했던 이유 많은 부분 공감돼요.
이래저래 포옹하려드는 것도 좀 자제하면 좋겠다싶구요. 너무 좀 민망하더라는..
아, 그리고 역시 김윤아요!! ㅎㅎ

전호인 2011-10-24 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장혜진에 대한 세밀한 분석을 보니 고개가 끄덕여 지기도 합니다. 글두 나가수에 나오는 가수들은 최선을 다하는 모습이 모두 아름답게 보여요. 조규찬의 맑은영혼이 담긴 감수성 가득한 음악을 더 듣고 싶었는 데 많이 아쉽긴 하네요. 김경호는 원래 좋아도 했지만 어제 "암연"은 록을 발라드로 재해석했기에 더욱 가슴에 와 닿았고 바비킴은 나가수에 완전 적응한 것 같더라구요, 관객과 함께 하는 퍼포먼스가 어찌나 귀엽던지.....^^다음주에 기대하는 분들이 많네요.ㅎㅎ

2011-10-24 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어제 남편이랑 그랬어요. 참가자들 대부분이 보다 긍정적인 효과를 누렸는데 장혜진씨는 오히려 부정적인 효과가 더 많은 것 같다고. 문제(?)는, 사실 어제 쭉 보면서 조규찬씨가 떨어지겠구나 했어요. 이미 "나는 가수다"의 순위는 오래 시청한 사람들은 다 알만하다, 그래서 재미가 많이 떨어진다는 단점 또한 내재돼 있더군요.

이진 2011-10-24 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장혜진에 대해 죽고 못사는 팬이라 장혜진씨에 대해 정말 안타까운 생각도 많이 들어요... 제가 늘 말하는 것도 가창면에서는 뛰어난데 늘 같은 틀인데다가, 비슷한 전개, 그리고 늘 아쉬운 편곡이죠... 이제 명졸도 한 라운드 남았는데 어떻게 변신하실지 궁금하군요

인터뷰 하실때 만약 살아남는다면 "아 장혜진이 이런것도 하나?" 하는 면을 보여주고싶다네요... 그런데 이 말을 저저번 라운드에서 살아남았을때도 했다는 것이 문제긴 하지만요.. 아, 칼을 간다는 것과는 다른 말이려나요

ps) 윗분말처럼 장혜진은 나가수 나와서 피본사람인것같네요.. 원래는 자우림도 그랬었지만 재즈카페 이후 급부상했고 장혜진은 계속 하락세군요

조선인 2011-10-24 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님, 김경호씨랑 김윤아씨는 원래 좋아하던 가수에요. 특히 김경호씨는 오랜 투병생활을 이기고 생생하게 살아나는 모습을 보여줘서 그저 감사할 따름입니다.
전호인님, 옆지기와 시아주버님, 아가씨는 모두 바비킴씨 팬이에요. 이래서 한 핏줄인가 싶을 정도로요. ^^
귄, 처음 장혜진씨가 나왔을 때 내가 얼마나 열광했던지. 그래서 더 실망이 컸나봐.
소이진님, 장혜진씨 팬이라 더 안타까운 마음 능히 이해합니다.

비로그인 2011-10-24 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요! 저도 동감이 가는 글이네요. 장혜진씨... 노래 참 잘하고 배려심 있는 모습은 보기 좋은데, 부르는 노래가 왜 분위기가 거기서 거기인 것처럼 들리는 걸까요? ㅠ ㅠ
특유의 내지르는 창법이 이제 조금 물린다고 할까요.
흙흙, 마지막 라운드는 부디 아름다운 마무리가 되었으면 좋겠네요.

텅빈충만 2011-10-24 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정말 공감합니다. 그간 주욱 봐온 오랜 시청자로서 TV에 비쳐진 장혜진씨는 조금 안습입니다. 나이나 경력에 비해 너무 여유가 없고 순위에 벌벌 떠는 모습으로 비쳐져 민망합니다. '나가수급'이라는 말이 있는 것처럼, 나가수에 나오는 가수들은 나름대로 카리스마를 내뿜고 순위가 매겨짐에도 불구하고 도전하는 모습을 보여주어야 한다고 봅니다.장혜진씨의 원래 성격이 소심한 지는 몰라도 좀 모니터링을 해서라도 이제부터라도 여유있고 새로운 모습을 보여주었으면 합니다. 바비킴 이나 윤민수도 색다른 모습보다는 청중평가단에 어필하는 듯한 곡만을 선택하는 듯이 보이고 인순이씨는 탈세때문인지 노래에 몰두가 안되네요.
요새 가수들을 보니 '김범수'와 '이소라'가 정말 대단한 가수임을 새삼 느끼겠습니다.

조선인 2011-10-25 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말없는 수다쟁이님, 그러게요, 부디 부디 아름다운 마무리!!! 바로 저의 소망입니다.
텅빈충만님, 장혜진씨는 다른 가수들에 비해 대중공연의 경험이 상대적으로 부족해서 보여지는 자기를 어떻게 연출해야 하는지 모르시는 건 아닐까 생각해봅니다.