우리 부부는 역사기행 우등불이라는 까페에 소속되어 있어요. 올해 그 첫 답사지는 강화도였답니다. 운요호사건과 강화도 조약으로 한국근현대사를 시작한 거죠. 참석자는 우리 3식구외 6명 더. 날이 더워 마로는 강화도에 내리자마자 늘어져 아빠가 안고 다니느라 고생을 많이 했습니다.

강화도박물관-초지진-고려궁지-전등사 순이었는데 나중에 생각해보니 고인돌의 섬 강화도가 누락된 듯. 박물관은 갑곶에 위치해있는데 탱자나무가 무성. 초지진에서는 김포가 바다 너머로 보였습니다.

고려궁지는 공사중이라 들어가 보지 못하고 함께 있던 조선관사만 둘러보았습니다. 여기서 가족사진 한 장~

개인적으로 가장 좋았던 것은 전등사. 대웅전 처마 밑 나녀상 혹은 원숭이상.

전등사 대웅전 내 신중도. 신기하게도 절을 올릴 수 있게 되어 있었습니다. (보통 대웅전에서는 정면 부처에게만 절을 올림)

전등사 약조전 내 용조각. 의미나 기능은 꼭 알아봐야지 하고는 방치중.

마로도 전등사가 서늘해서 맘에 들은 듯 열심히 돌아다녔죠. 삑삑이 신발을 신겼던 걸 무진장 후회했습니다. 조용한 경내에서 삑삑이 소리는 무진장 크더군요. 기념품으로 조그만 연잎 모양 향로 하나 샀어요.

전등사에서 나와 세미나후 족구 한 판.

저녁은 봄 밴댕이를 먹었습니다. 끝물이지만 맛있었어요. 가을에는 꼭 전어를 먹으리라 다짐했지요. 마로는 해가 완전히 지니 더욱 신나서 돌아다녔습니다. 더군다나 하루종일 머리핀을 빼지 않아 기특했지요.

밥 먹고 나온 뒤 밤바다 구경 후 귀가.

북마크하기찜하기

프레이야 2004-03-07 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 부러워라. 역사기행. 올해나 내년에는 나도 큰아이 데리고 가고 말거야.
마로는 너무너무 귀여워요. 빨간 민소매원피스 입고 더운 날 엄마아빠 따라 잘 다녔나봐요.
전 아이 어릴 땐 정말 엄두도 못 냈거든요. 다 적응시키기 나름인데...
즐거운 일요일^^

조선인 2004-03-08 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마로도 낯가림이 심한데다가 워낙 잘 먹고 잘 자는 아이라(밥때, 잘때 조금만 놓치면 손도 못대게 포악해짐) 신랑 없으면 한두 시간 외출도 엄두를 못 내는 편이에요. 사실 이날 30도가 넘는 이른 더위속에 하루종일 애아빠가 무지 고생했습니다. ㅎㅎㅎ

다연엉가 2004-03-27 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 부럽네요. 그런데 아이들도 데리고 가도 되나요. 그리고 자주 가나요.
저도 같이 가고 싶네요.

조선인 2004-03-27 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자주는 못 가고 계절에 한번씩은 가려고 노력합니다. 4월 5일에는 인왕산을 가기로 했는데 관심이 있으시면 다시 코멘트 달아주세요. 아이들도 갈 수 있게 계획세우고 있거든요.

비로그인 2004-04-01 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마로(근데 '마로' 이름에 담긴 의미가 궁금한데요? ^^)는 참 행복하겠어요. 일찍부터 엄마 아빠와 함께 우리 나라 땅 이 곳 저 곳을 밟으며 우리 나라가 이겨내 온, 이끌고 온 시간들을 직접 보고 느끼고 배울 수 있을 테니까요. ^^
저도 대학 때 답사랍시고 꽤나 이 나라의 여기저기를 다닌 것 같은데, 님의 서재에서 다시 한 번 그 곳들의 기억을 되살려 보고 갑니다.^^

조선인 2004-04-02 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'마로'란 우두머리 혹은 산꼭대기라는 뜻이에요. 좀 거창한 이름이죠? ㅎㅎㅎ

waho 2004-04-22 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애기 넘 귀여워요. 빨간 원피스도 잘 어울리고. 요즘은 아이만 눈에 들어 오네요. 세상에 모든 엄마들이 부럽고 존경스러워요. 제가 임신을 해보니 얼마나 힘든지 알겠더군요.

sweetmagic 2004-05-25 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마로 빨간색이 너무 이쁘게 잘 어울려요...글고 님..제가 아는 언니 닮았어요. ㅎㅎㅎ